지구과학·천문우주학문
호화로운칼새278
호화로운칼새27823.08.17

블랙홀과 사건의 지평선의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요~~

블랙홀과 사건의 지평선은 서로 다른 건가요?

사건의 지평선이 블랙홀의 관측 가능한 범위를 뜻하는 것으로알고있는데요. 그럼 사건의 지평선이 블랙홀의 일부인게 아닌가요?

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 블랙홀과 사건의 지평선은 서로 다른 개념입니다. 블랙홀은 중력이 매우 강하여 그 안으로 들어가면 아무것도 빠져나올 수 없는 천체입니다. 사건의 지평선은 블랙홀의 중심에서 빛조차도 빠져나올 수 없는 경계입니다. 따라서 사건의 지평선은 블랙홀의 일부이지만, 블랙홀 전체를 의미하는 것은 아닙니다.

    블랙홀의 중심은 슈바르츠쉴드 반경이라고 하는 특정 지점에 위치합니다. 슈바르츠쉴드 반경은 블랙홀의 질량에 따라 다릅니다. 예를 들어, 태양의 질량과 같은 질량의 블랙홀의 경우 슈바르츠쉴드 반경은 약 3km입니다. 슈바르츠쉴드 반경을 넘어서면 빛조차도 빠져나올 수 없기 때문에, 슈바르츠쉴드 반경을 사건의 지평선이라고 합니다.

    사건의 지평선은 블랙홀의 가장 바깥쪽 경계입니다. 사건의 지평선 안으로 들어가면 아무것도 빠져나올 수 없기 때문에, 사건의 지평선은 블랙홀의 경계선이라고도 합니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 사건의 지평선은 블랙홀이라는 천체 바깥에 위치합니다. 사건의 지평선은 빛조차 나올 수 없는 경계부로 사건의 지평선을 기준으로 내부는 캄캄하고, 외부는 밝을 수 있습니다. 블랙홀은 직접관측이 불가능하며, 사건의 지평선 내부에 존재하며 어느정도의 크기인지 가늠은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 매우 강력한 중력을 가지고 있어, 그 중력에 의해 빛도 포함한 모든 물체가 그 안으로 향하고 특이점에 빠져서 탈출할 수 없는 천체입니다. 블랙홀은 중심에 싱귤래리티라고 불리는 무한히 작고 무한히 밀도가 높은 지점을 가지며, 이를 둘러싼 영역을 이벤트 호라이즌이라고 합니다. 이벤트 호라이즌은 블랙홀의 바깥쪽 경계로서, 그 안에서는 빛이라도 탈출할 수 없습니다.

    사건의 지평선은 블랙홀 주변의 공간에서 블랙홀 중력에 의해 굽은 공간과 시간의 경계를 말합니다. 이 지평선은 블랙홀의 중력 영향을 받는 영역으로, 그 안에 들어간 물체는 블랙홀로 끌어들어가게 됩니다. 사건의 지평선은 블랙홀의 일부분이며, 블랙홀의 관측 가능한 범위를 나타내기도 합니다.