양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.07

아이의 발달이 느리다, 빠르다.. 무슨 기준으로 판단하는 건가요?

제 아이와 비슷한 또래를 만나면 그 부모들은 아이가 빠르네요, 어떻네요 얘기를 많이 하더라고요. 아이의 발달이 느리다, 빠르다.. 판별하는 객관적인 기준 같은 게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이들의 인지, 언어발달에서 말하는 발달 지표를 기초로 합니다.

    연령에 따라서 발달의 정도가 다르고

    개인에 따라서도 현격한 차이를 보입니다.

    예를 들어 생후 18개월 아이가 두세단어를 연결해서 말을 한다면 언어발달 측면에서 빠르다고 할 수 있겠습니다.

    신체발달에서도 해당 연령의 표준치를 넘어선다면 발달 속도가 빠르다고 할 수 있겠습니다.

    반대로 평균적인 발달 수준에 미치지 않는다면

    발달이 지연되고 있다고 말할 수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    그냥 으레 하는 얘기입니다.

    우리 아이는 쑥쓰럼을 잘 타요 우리 아이는 밥을 잘 먹어요처럼

    그냥 객관적인 지표는 없고 자기가 느끼기에 그렇다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는 부모님들은 자신의 아이보다 다른 아이가 빠르다고 느끼면 그렇게 말씀들을 하시는 것 같습니다.

    아이들 마다 환경이나 발달 속도가 다 달라서 느리게 발달이 되도 종착지는 같기 때문에 그런 말들에 너무 신경을 쓰지 않아야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    인터넷에 검색하면 평균발달 등이 나와 있습니다

    보통 엄마라면 익숙하게 검색하고 아이를 지켜보기 때문에 그런 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 아이의 발달과정에 따라서 발달단계가 있습니다

    이러한 발달단계의 기준에서 못미치거나 넘어서거나 한다면

    발달이 빠르다 느리다 평가할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달 정도는 아이의 시기별로 언어능력이나 신체능력을

    기준으로 판단하는 것 이외 특별한 기준은 없습니다.

    특정시기 신장, 몸무게, 언어능력 등으로 판단하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 발달에 대한 판단은 개인적인 경험과 주관적인 평가에 따라 크게 달라질 수 있습니다. 하지만 일반적으로, 아이의 발달은 다음과 같은 분야에서 관찰하며 판단할 수 있습니다.

    1. 신체적 발달: 걷기, 뛰기, 앉기, 서기, 기어 다니기 등의 능력 발달 정도

    2. 인지적 발달: 언어 발달, 추상적인 사고 능력, 문제해결 능력 등의 정도

    3. 사회-정서적 발달: 감정 표현, 사회적 상호작용 능력, 정서적 안정성 등의 정도

    아이의 발달은 각 분야에서의 능력 발달 정도를 종합적으로 고려하여 평가하며, 이를 통해 아이의 발달 상태를 판단할 수 있습니다. 그러나 발달은 개인차가 매우 크기 때문에, 느리다, 빠르다의 판단은 경험과 주관적인 평가에 따라서도 달라질 수 있습니다. 만약 아이의 발달에 대해 걱정이 있다면, 전문가의 조언을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있으므로, 빠른 아이도 있고 느린 아이들도 있을 것입니다 .

    특히 언어적인 부분에서는 아이들마다 차이가 많아서, 같은 또래에 비해 말이 빨리 틔이거나, 늦게 터지는 경우도 많은 것 같습니다.

    사람들이 보기에 객관적으로 그 시기에 신체적으로나 언어적으로 빠르게 느껴서 그렇게 말하는 것일 겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 느리다, 빠르다 기준은

    언어, 신체 발달 지표를 참고 하면 우리 아이가 또래 보다 빠르다, 느리다 라는 알 수 있습니다.

    즉, 아이의 행동이나 움직임을 보면 어느 정도 예측할 수 있다 라는 것입니다.

    예를 들면 이런 것이죠.

    8개월에 벽이나 잡고 선다면 7개월에 벽이나 잡고 서거나 늦은 경우에는 10개월에 잡고 서는 경우도 있습니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있다 라는 것을 인지하시는 것이 좋겠습니다. 아이가 느려도 각각의 단계는 다 거쳐가니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 중요한 것은 아이의 발달 단계는 계속해서 관심을 두고 꾸준히 지켜보시는 것입니다. 하지만, 아이의 발달이 너무 느리다 라고 느껴진다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람의 성장은 개개인의 특성, 환경의 영향에 따라 속도의 차이를 보이지만

    어느정도 큰 틀안에서 유사함을 보입니다.

    특정 개월수나 연령에 따라 평균적으로 보이는 언어적 행동적 특성에 대한 정보가 있고 그를 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    영유아 발달 체크리스트를 보고 아이의 발달이 빠른지, 느린지 확인을 할 수 있습니다.

    또한 매년 마다 받는 영유아 건강검진을 통해서도 알 수 있어요.