역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.09

'포에니 전쟁'에 대해서 알려주세요.

카르타고와 로마 제국이 '포에니 전쟁'을 벌였다고 하는데 어떤 전쟁이었나요?

포에니 전쟁에 대한 역사적 배경에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지중해 패권을 둘러싼 로마와 카르타고 사이의 싸움으로 로마인이 페키니아 인을 포에니라고 부른 데에서 유래했습니다.

    B.C 3세기 초 이탈리아 반도에 세력을 확립한 로마는 신흥 귀족으로 뛰어난 지도력, 시민병의 충만한 사기와 국가 의식, 이탈리아 반도의 여러 나라와 동맹체제를 유지함으로써 점차 지중해 세계의 유력한 국가의 하나가 되었고, 로마는 카르타고와 1~3차에 걸친 전투에서 승리해 서부 지중해에 대한 패권을 차지했습니다.

    1차 전쟁에서 처음 로마 군이 섬 전체를 제압하였으나 카르타고 해군의 반격을 받고 접전이 계속되었고 기원전 241년 아에가테스 해전에서 로마가 승리해 강화조약을 맺고 로마는 최초의 해외 영토인 시칠리아, 코르시카 등을 속주로 삼았습니다.

    제 2차 전쟁에서 기원전 216년 카르타고의 명장 한니발이 이탈이아에 쳐들어가 칸나에서의 싸움에서 압승하였으나 로마는 스키피오를 기용해 기원전 202년 자마의 싸움에서 완승, 그 결과 카르타고는 소도시로 전락합니다.

    제3차전쟁에서 치른 로마의 잔혹한 소탕작전으로 카르타고는 역사에서 자취를 감추었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포에니 전쟁은 기원전 264년에서 기원전 146년 사이에 로마 공화국 과 카르타고 공화국 이 벌인 세 차례의 전쟁을 말한합니다. '포에니 (poeni, 포이니)'라는 말은 라틴어 Poenicus에서 나왔는데, 이는 '페니키아인의'라는 뜻으로 카르타고가 페니키아 에 기원을 두고있습니다. 당시에는 지중해에는 두 강자가 있었는데 하나는 막 이탈리아를 정복한 신흥국 로마이고 또 다른 하나는 무역이 발달한 페니키아의 식민 도시였던 카르타고였습니다. 당시 로마는 이탈리아도 정복해냈으니 이제는 지중해로 눈을 돌려야 한다 생각 했고 카르타고는 원래 무역으로 먹고 살던 나라였으니식민지가 많을 수밖에 없었고 지중해를 정복 하고 있었죠, 두 나라 중 어느 한 나라가 지중해를 차지 하려면 두 나라 중 하나는 망해야 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이탈리아 반도에서는 로마라는 나라가 꿈틀거리고 있었습니다.

    로마는 기원전 753년에 작은 도시 국가로 출발하여 나중에 이탈리아 반도를 통일했습니다.

    이때부터 지중해를 둘러싼 전쟁의 역사가 시작되었습니다.

    지중해 패권을 둘러싼 로마와 카르타고 사이의 싸움으로, 로마 인이 페니키아 인을 포에니라고 부른 데에서 이름이 유래하였습니다.

    B.C. 3세기 초 이탈리아 반도에 세력을 확립한 로마는 신흥 귀족의 뛰어난 지도력, 시민병의 충만한 사기와 국가 의식, 이탈리아 반도의 여러 나라와 동맹 체제를 유지함으로써 점차 지중해 세계의 유력한 국가의 하나가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    포에니 전쟁은 B.C. 264~146년, 서지중해의 패권을 둘러싼 로마와 카르타고 간에 일어난 3차례에 걸친 전쟁으로 로마의 스키피오와 카르타고의 한니발이 활약했던 전쟁으로 유명하며, 로마는 포에니 전쟁의 승리로 서지중해의 패권을 차지하였습니다.

    포에니란 이름은 로마 인이 페니키아 인을 포에니라고 부른 데에서 유래하였습니다.