생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.16

수국 꽃을 보면 왜 꽃잎이 끝쪽에만 색이 있고 안으로 갈수록 흰색인건가요??

수국 꽃을 보면 끝부분으로 갈수록 보라색인 꽃잎을 봤는데요. 왜 전체가 보라색이 아니라 끝부분만 보라색이고 안쪽으로 오면서 흰색인건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수국의 꽃잎은 끝쪽에서부터 색이 짙어지는 형태를 가지고 있습니다. 이는 꽃잎이 자라는 과정에서, 꽃잎 끝쪽에 있는 염색체(색소체)가 더 많이 존재하기 때문입니다. 그리고 이러한 염색체는 꽃잎의 중심으로 갈수록 적어져서, 꽃잎의 중앙에는 거의 없거나 매우 적게 분포하게 됩니다. 이렇게 색소체의 양이 적어지면, 꽃잎의 색이 희미해지거나 흰색으로 보이는 것입니다.

    또한, 여러 가지 물리적 요인에 따라 꽃잎의 색이 변화할 수도 있습니다. 예를 들어, 환경 온도, 빛의 강도, 토양의 영양 등이 꽃잎의 색에 영향을 끼칠 수 있습니다. 이러한 요인들은 꽃잎의 염색체의 양이나 분포 등을 변화시키면서, 꽃잎의 색이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수국의 색은 꽃 안에 들어 있는 색소에 의해 결정된다. 델피니딘(delphinidin)이라는 이름의 이 색소는 흙에서 흡수된 알루미늄 이온과 결합하면 파란색, 그대로 있으면 분홍색이 된다. 흙 속 알루미늄 이온의 양은 무엇에 따라 흙의 산성도가 달라 색이 다른 것이다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수국의 꽃잎에 색을 결정하는 주요 색소는 안토시아닌(Antocyanin)입니다. 안토시아닌은 세포에서 생성되는데, 세포막에 위치한 그란룰(Granule)이라는 공간에 높은 농도로 존재합니다. 이 안토시아닌의 농도가 높을수록 색이 짙어지는 특징이 있습니다. 수국 꽃에서는 바깥쪽 꽃잎의 그란룰에 안토시아닌이 농도가 높게 존재하여 짙은 보라색을 보입니다. 그러나 안쪽으로 들어갈수록 안토시아닌의 농도가 감소하게 되어 색이 옅어지고 흰색에 가까워집니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    수국 꽃의 외부 꽃잎은 보라색 또는 파란색이고, 내부로 갈수록 흰색이나 연한 색상인 이유는 꽃잎에 포함된 색소의 분포와 세포 분화 과정에 의해 결정됩니다. 외부 꽃잎에는 보라색 색소가 많고 내부에는 흰색 색소가 더 많아서 그런 것입니다. 이러한 색상 변화는 수국의 아름다움을 더해줍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꽃이 피는 환경에 따라 색이 달라집니다.

    주로 수국이 자라는 토양의 산성도에 따라 달라지게 되는데요, pH 5.5 미만 산성 환경에는 푸른 색조를 띠고 pH6.5이상 알칼리성 및 중성 토양에서 꽃잎은 분홍색 또는 주홍색이 나타납니다. 그리고 pH 5.5-6.5정도의 약산성 토양에서 자라면 라일락과 비슷한 색이 나타납니다.

    꽃의 색상이 말씀대로 다양하게 나타난다면, 자라는 환경에서 중간에 산성도가 바뀐 것이라 생각할 수 있습니다.