귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.04

김장할때 김치에 갈치 넣는 이유가 뭔가요?

김장할때 김치에 굴도 넣는 김치가 있고 갈치를 넣는 김치가 있습니다.

굴 넣은 김치는 바로 먹어야된다고 하고 갈치 넣은 김치는 오래 보관한뒤 먹는다고 하던데

김치에 갈치 넣는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    날생선을 넣어 김치를 만드는 곳을 어딤채라고 하는데 주로 종가집에서 만들던 귀한 음식이었습니다

    김치를 담굴때 생선 같은 것을 넣어 함께 숙성하면 김치가 삭는 속도가 느려지고 갈치가 김치양념에 잘 재어나와 특유의 감칠맛이 나는 맛김치가 됩니다

    이 어딤채는 일반적인 김장김치와 다르게 한달이상 숙성시켜여 먹을 수 있다고 합니다.

    과거에 겨울김장철 종갓집에서나 담구던 귀한 저장 음식입니다. 실제로 귀한 손님이 오면 상차림에 빠지지 않았다고 합니다.

    굳이 이유가 있다면 더 맛있게 먹기 위함이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 느림보코알라564입니다. 갈치넣으면 꿀맛이죠^^ 갈치를 넣으면 감칠맛이 올라가고 깊은맛이납니다 요즘 비싸서 부자집만넣어요