귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.19

김장을 할때 왜 굴이랑 갈치를 넣는가요?

김장철이 곧 다가오는데

김장할때 굴넣은 김치도 있고 갈치 넣은 김치도 있는데

그 차이가 뭔지 알수 있나요?

참고로 경상도에 거주하고있습니다. 타지역은 다를수도 있겠네요~

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    지역마다 집마다 김장법이 다르기도 하고 사람의 취향에 따라 넣다보니 김장할때 굴이나 갈치를 넣는게 아닐까 생각이 듭니다.

    저희는 김장을 할때 굴하고 갈치를 넣지는 않네요.

  • 안녕하세요. 포근한파랑새174입니다.

    지역마다 다른 김장법입니다~ 젓갈을 넣는 지역도 있구요 글쓴이님처럼 굴이나 생선을 넣은곳도 있습니다. 맛의 차이입니다^^