역사학문
차근이
차근이24.04.14

몇몇나라에서 국왕이 존재하는 이유가 궁금하네요

실상은 총리이하 정치인들이 권력을 나누는걸로 아는데 국왕이 아직까지 존재하는 영국 태국 일본 등 몇몇 나라가

왜 국왕제도를 없애지않고 유지하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 국왕 제도는 각 나라의 역사와 문화에 깊은 뿌리를 두고 있습니다. 오랜 시간 동안 이어져 온 전통과 관습이기 때문에 쉽게 폐지할 수 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국왕이 있는 국가의 국민들은 국왕을 국가의 상징으로 여기고

    국왕제도가 국가의 전통과 정체성을 유지하는 데 중요하다고 생각하는 국민들이 많습니다.

    또한, 국왕이 국가적 위기나 사회적 갈등 상황에서 국민들을 하나로 묶는 역할을 할 수 있다고 기대하는 국민들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽 국가들은 대체로 왕실이 국민통합을 위해 유용한 도구라는 데 동의 합니다. 대표적인 예가 국민적인 인기를 누리는 영국의 엘리자베스 2세 여왕의 뒤를 이은 찰스 황태자 입니다. 영국민에게 여왕은 과거 ‘해가 지지 않는 대영제국’의 번영기를 떠올리게 하는데 실제로 엘리자베스 2세 이후 찰스 황제는 지금도 캐나다, 호주, 등 12개국의 여왕을 겸하고 있다고 합니다. 특히 전통적 가치를 중시하며 자자손손 이어지는 왕실은 빠르게 교체되는 정치인과 대비돼 국민들에게 안정감을 준다. 정치인들이 이전투구에 몰입하는 것처럼 보이는 것과 달리 왕실의 절제되고 품격 있는 모습도 국민들의 지지를 받는 원인입니다.