만리경
만리경23.10.30

요즘도 이웃사촌 유효한지 궁금하네요?

얼마전 까지만 해도 멀리있는 친척보다 가까이 있는 이웃이 더 낫다고 했어요. 그만큼 이웃과 친하고 먼 친척 보다 서로 도움이 된단 이야기 였는데 아직도 이런 이웃사촌 유효한가요?

  • 안녕하세요. 우람한박각시80입니다.

    목 인사 정도 하는 이웃 사촌쯤 됩니다

    서로 방문은 하지 않으니

    차를 마시거나 밥 먹는 일도 없고요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    이웃사촌의 개념이 현재까지 유효하다고 보여집니다. 예전처럼 주변의 이웃 대부분이 아닌 선별적으로 몇 가족간 유대관계가 이어져 오고 있는 점 등을 비추어 볼 때 이웃사촌은 존재한다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    지금은 이웃사촌이라는 단어 사라진지 오래입니다.

    옆집에 가족 구성이 어떻게 되는지.. 숟가락이 몇개인지 알던 시절은 지난지 오래 되었고.. 옆집에 사람이 사는지도 모르면서 사는게 현실입니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.요즘은 이웃사촌이라는 것이 없죠. 옆집이 누구사는지도 모릅니다. 세상이 너무 삭막해졌습니다.