토목공학학문
냉철한말
냉철한말23.10.18

찔러서 피가 안나는 신체부위가 있을까요?

피부에 상처가 났을 때 피가 나는 것은 결국 그곳에 혈관이 지나간다는 것인데요. 혈관이 아무리 촘촘히 지나간다해도 전체 표면적을 커버하지는 못할 거 같은데. 바늘로 찔렀을 때 피가 안 나오는 곳이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 몸에 바늘을 찔렀을 때 피가 나오지 않는 부위는 없습니다.

    우리 몸은 피로 가득 찬 혈관망으로 뒤덮여 있기 때문에, 바늘같은 것으로 찔렀을 때 피가 나오는 것은 정상적인 반응입니다.

    다만, 피부의 표면 층인 표피층에는 혈관이 없는데, 이 부분을 가볍게 찔렀을 때는 피가 나오지 않을 수 있으며 대표적인 것이 흔히 말하는 굳은 살입니다.

    그리고 말씀처럼 몸의 일부 부위는 다른 부위보다 혈관이 덜 분포되어 있어, 가볍게 찔렀을 때 피가 나오지 않을 수 있지만 이것은 외부로 나오는 출혈이 없을 뿐 내부에서는 출혈이 발생했을 가능성이 높습니다.