이비인후과의료상담
옹골진가젤199
옹골진가젤19924.02.02

복막염 관련 질문입니다.(복강 내 출혈)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 복막염에 대해 궁금한 게 있는데요.

1. 복막염은 비감염성 복막염이 있고, 감염성 복막염이 있다고 알고 있는데요.

낙상 사고를 당한 환자가 장기 손상으로 복강 내 출혈이 생겼을 때 복막염으로 수술을 하게 될 경우 감염성 복막염인가요? 비감염성 복막염인가요?

외상(낙상)이어도 복강 내 출혈이니 비감염성 복막염으로 봐야 하나 헷갈려서요.

2. 넘어져서 큰 외상은 없는데, 환자가 병원에 가지 않았거나 검사를 안 받겠다고 해서 장기나 혈관이 (미세하게) 손상된지 모르고 일상생활을 하다가(1~2주가 지난 정도) 복통으로 복막염 수술을 받는 케이스도 있을까요?

답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 실제로 구별이 어렵고 구별이 무의미한 경우가 많습니다. 비감염성이라고 증명하려면 복강에 샌 액체를 배양검사를 해야 합니다. 그래서 복막염이 있으면 비감염성일 거라고 추정하기보다는 경험적으로 항생제를 사용합니다.

    2. 드물지만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장이나 소장의 손상으로 생긴 복막염이라면 감염이라고 봐야겠지요. 간이나 비장은 비감염성이구요. 통증이 심해지면 무조건 확인하러 가야합니다.