이비인후과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.04

복막염은 맹장염이랑 관련되어 있나요?????

복막염은 맹장염이랑 관련되어 있나요????? 복막염이랑 맹장염이랑 관련된 질병인가요???? 맹장염이 있을때 복막염복막염 하면서 의사쌤들이 그러시던데 둘이 관련이 있나요????

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복막염, 맹장염에 대해 궁금하시군요.

    복막염이란 복강을 둘러싸고 있는 원통형의 막에 발생한 염증을 의미합니다. 얇은 막이므로 보통은 다른 장기에서 발생한 염증이 복막까지 퍼져 복막염이 발생합니다. 복막염이 발생하면 내부 장기의 염증이 시작될 때 모호한 복통으로 시작한 증상이 복막염이 발생한 곳의 명확한 통증으로 변합니다. 따라서 통증을 어디에, 어떻게 호소하는지를 이용해 염증이 심한 정도를 평가해볼 수 있는 것이지요.

    맹장염이란 말은 충수돌기염의 잘못된 표현이나 이미 널리 알려진 말로, 대장이 시작하는 상행결장에 달린 꼬리같은 구조물의 염증을 의미합니다. 위에 설명한 것 처럼 이 꼬리같은 장기에 염증이 심해져 복막염까지 발생한 상황이라면 복통이 우하복부에 두드러지게 나타납니다. 따라서 그러한 환자는 염증이 심하다는 추측을 할 수 있습니다.

    때로는 이렇게 국소적인 복막염이 아니라 내부 장기의 염증(충수돌기염 등)이 복강 전체에 번져 복막 전반에 염증이 발생한 경우가 있을 수 있는디 이것은 범복막염이라 부릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장염의 경우 방치할경우 맹장이 파열되면서 복막내로 전파가 되어 복막염이 진행되는 것입니다.

    복막염으로 진행될경우 치료가 훨씬 어려워지고 중증으로 갈 확률또한 있기 때문에 의사들이 복막염으로 가기전에 치료를 하여야 한다고 설명을 하셨을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    배안의 장기중 몇몇 부분은 제외하곤 복막이라고 하는 곳인 복강안에 있습니다. 맹장도 복강에 있는 곳인데 그곳에 염증이 생겨 복막에 닿게 되어 복막에도 염증이 생기면 복막염이라고 부르는 것입니다

  • 안녕하세요.

    관련이 많이 있습니다.

    맹장에 염증이 생기면 맹장염이라고 하는데, 그대로 두어서 맹장이 터지면 복막에 염증을 일으키게 됩니다.

    이것을 복막염이라고 하니, 많은 관계가 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    복막염은 복막 주위에 염증이 생기는 질환을 통틀어 이야기합니다.

    복막염은 맹장염에 의해서도 생길 수 있고,

    다른 부분의 문제로도 생길 수 있습니다.

    맹장염을 제때 치료 못하면 복막염으로 옮겨가니 빨리 치료가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    맹장염이 지속되어 장이 천공이 될 경우 뱃속의 균이 배 전체로 퍼지고 이후 복막염으로 진행될 수 있습니다. 즉각적인 수술이 필요한 경우로 맹장염과 복막염을의 단계를 감별하는 것이 중요합니다.

  • 복막염은 충수염(맹장염)과 관련이 있을 수 있습니다. 복막염은 복강 내로 염증이 퍼져서 발생하는 질환인데 만약 충수염이 악화되며 충수가 터지면서 복강 내로 충수돌기 내부의 물질이 흘러 나올 경우에 복막염이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    맹장염이 발생하였을 때 치료가 늦어져서 맹장이 파열되어버리면 복막으로 맹장 내부의 오염된 물질이 들어가게 됩니다. 그렇게 되면 복막도 감염되어 복막염이 발생할 수 있습니다. 즉, 맹장염이 제 때 치료되지 못했을 때 합병증으로 복막염이 생길 수 있습니다.