양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.15

피부가 까맣다고 스트레스 받아하는 아이 달래주는 방법 알려주세요.

요새들어 부쩍 외모에 관심이 많아지고 있는 첫째 7살 남아가 있는데요. 까매도 매력있고 건강해보인다고 해도 주변 하얀 친구들한테 부러움을 느끼는 것 같아요. 어떻게 잘 설명해서 자존감을 올려줄수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 아이들보다 피부색이 까만 이유로 스트레스를 받으니 속상하고 걱정이 되겠습니다.

    부모님이 여러 말을 하는 것보다는

    그림책을 함께 읽으면서 스스로가 특별하다는 것을 느끼게 해줄 필요가 있겠습니다.

    맥스 루케이도의 '너는 특별하단다' 그림책 시리즈가 있습니다.

    사서 읽기에는 부담이 될 수 있으니 도서관에서 빌려 함께 읽으며 대화를 나눠보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7살 아이가 외모에 관심이 아주 많아 보입니다.

    남자들 운동선수중 피부가 까맣고 운동 잘하는 선수들 칭찬을 많이 해줘 보면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어려운 문제로 보여집니다. 판단이나 느낌은 아이가 온전히 받기에 주위에서 아무리 설득을 해도 귀담아듣지 않으려고 할거예요. 다른 사람들은 돈을주고 태닝을 하는 경우도 많아요. 여름에 특히 피부가 검게 그을린 건강한 사람들의 모습을 보여주는것도 방법이예요. 그만큼 건강하게 보이기 위함이고 아이도 이미 건강한 모습을 갖췄으니 자부심을 가질 필요도 있습니다. 연예인이나 유명한 사람들의 사진을 보여주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리의 피부는 살구색을 가졌지만 유난히 하얀 피부를 가진 친구가 있는가 반면, 까무잡잡한 피부를 가진 친구들도 있음을 인지시켜 주세요.

    피부라는 것이 멜라닌으로 인한 색소 침착으로 인해 피부가 하얗게 보이거나, 까무잡잡하게 볼일 수 있다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    더나아가 피부가 하얗고, 까무잡잡한 것이 중요한 것이 아니라 마음이 중요하다는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    까맣다고 놀리거나비난하는건차별적발언입니다

    아이가이전부터차이와차별의개념에대해배우지못하거나

    부모가차별하는것에대한이야기를듣거나 경험했다면

    자신의 검은피부는 차별의대상이라고느끼며자존감이낮을수있습니다.

    지금부터차도이런무의식적으로차별하는단어나행동등을아이앞에서하지않으면 아이역시차별에대한생각이줄어들어 피부색으로자존감이떨어지거나민감할일은없을겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 피부가 까많다는 것은 건강하다 라는 증거이므로, 위축되거나 소심해질 필요가 없다고 아이의 마음을 어루만져 주시고,

    위해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 피부색이 하얗거나 그런 것이

    무조건 좋은 것이 아니며 오히려 피부가 쉽게 상할 수 있다고

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘하는것을 칭찬해주시고 외모적인 부분보다 다른 활동적인 부부네 대해서 칭찬을해주시면 좋겠습니다.

    검고 하얀것은은 서로 다른것이고 이것이 잘못된것이 아니며 좋고 나쁨이 아닌 사람에 따라서 여러 가지 스타일이 있다고 이야기해주시면 좋겠스빈다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 마음에 공감을 해주셔야 할 것 같습니다

    글의 내용대로, 매력있고, 건강하다 라고 칭찬을 해주세요.

    그리고, 언제 어디서든지 당당해질 수 있도록 자존감을 높여주세요