이비인후과의료상담
조그만박새130
조그만박새13024.03.19

코안쪽이 오랫동안 헐어있는데 어쩌죠

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성식도염

코쌔게풀다가 코피난 후로 한 5년은 이러고 있는거같은데 병원갔을때 약바르면 괜찮아지다가 다시 코안쪽 헐어서 계속 피딱지가 생겨서 숨쉬기 불편하네요

병원 가기귀찮은데 연고라도 받아올까요?

  • 관련해서는 최대한 관리하고 경과를 지켜보는 것이 현실적으로 최선일 것으로 생각됩니다. 병원에 가서 가능하다면 연고를 처방 받아와서 집에서도 발라주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    연고를 바르는 것이 일시적인 증상 완화에 도움이 될 수 있지만, 장기적인 해결책은 아닙니다. 코의 점막이 건강하게 유지되지 않으면 피딱지가 반복적으로 생기며, 숨쉬기 불편함을 포함하여 다른 문제들도 발생할 수 있습니다.

    따라서 이런 상황에서는 다시 한 번 이비인후과를 방문하여 상태를 평가받는 것이 좋습니다. 의사는 코의 내부를 정확히 검사하고, 필요한 경우 적절한 치료(예: 처방 연고, 스프레이, 항생제 등)를 제공할 수 있습니다. 또한, 코 안쪽을 건조하게 만들지 않도록 가습기를 사용하는 등의 환경 조절이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님께서는 비강 내부가 지속적으로 건조해져서 발생하는 증상들이 동반된 것으로 사료됩니다. 우선은 가습기를 통해 습도를 적절히 유지하고, 주요 약국에서 쉽게 구매할 수 있는 생리식염수로 코 내부를 세척해 보는 방법을 우선 사용해 보시고 호전이 안 될시에 연고를 사용해 보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.