물리학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.09

빛의 속력은 왜 불변한 건지 궁금합니다.

빛의 속도는 관측하는 사람에 상관없이 불변하다고 하는데요.

100km로 달리는 자동차에서 키는 라이트의 빛의 속도는 100km+빛의 속도가 아닌 그냥 빛의 속도인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    자동차에서 빛이 발생하면, 그 빛은 자동차와 동일한 속도로 움직이게 됩니다. 이는 상대성 이론에 따라서 모든 관측자에게 빛의 속도는 일정하게 유지되기 때문입니다. 따라서 자동차에서 발생한 빛의 속도는 100km/h + 빛의 속도가 아니라, 단순히 빛의 속도인 299,792 km/s로 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛이라는 존재자체가 아직까지 인간이 알아낸 기술상으로 그 어떤 제약을 주는 요소가 없는거죠.

    막을수도 느리게 만들수도 없는 고유적인 존재 그 자체인거죠.

    감사합니다.