기타 고민상담고민상담
방구석 전문가
방구석 전문가24.01.03

제가 바벨컬하는데 자극이...

제가 헬스장에서 바벨컬을 하는데 뭔가 이두에는 자극이 안오고 중심도 잘안잡히고 분명 이두운동하는데 다른걸 하고 있는거 같아요 무게도 그렇게 무겁지 않은데 온몸이 땡기는 느낌입니다 왜이러는걸까요?

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    바벨컬을 할 때는 허리를 곧게 펴고, 어깨를 아래로 내리고, 팔꿈치를 몸통에 붙인 상태에서 들어올려야 합니다. 자세가 잘못되면 이두가 아닌 다른 근육에 힘이 들어가게 됩니다. 그리고 무게가 너무 무거우면 이두가 아닌 다른 근육을 사용하여 바벨을 들어 올리게 되고, 무게가 너무 가벼우면 이두에 자극이 충분히 전달되지 않습니다.