영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

지구자기장은 무슨 역할을 하는지 궁금합니다

지구는 거대한 자석이라고 들었습니다

그래서 지구자기장도 생성된다고 들었는데요

지구가 만들어내는 거대한 지구자기장은 생명체와 인류에게 어떤 영향을 미치고 무슨 역활을 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    지구 자기장은 태양에서 오는 해로운 방사선을 막아 주는
    보호막 역할을 한다고 합니다.

    태양풍의 입자들을 지구 자기장이 붙잡아 지구 안으로
    들어오지 못하게 해 준다는 것이지요.

    이 덕분에 지구의 대기와 오존층이 있고,
    오존층의 차단 효과로 생명체가 살 수 있는 것이랍니다.

    그렇다면 지구의 자기장은 어떻게 생기는 걸까요?
    아직 정확한 이유는 밝혀지지 않았지만,
    과학자들은 액체 상태의 철과 니켈로 이루어진 지구 내부의
    외핵이 움직이면서 자기장이 생긴다고 추정하고 있답니다.