지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.22

지구의 자기장은 어떤 원리로 생겨나나요

지구가 자기장으로 인해서 북쪽 남쪽. n극 s극처럼 자석처럼 존재하는 것인가요. 그 자기장으로 인해 지구에는 어떤 현상이 일어나며 그 자기장이 지구에 미치는 좋은 점은 무엇인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    구의 내핵은 식지 않고 뜨겁게 유지되고 있기에, 내핵이 간직한 에너지가 외핵에 전달된다. 철과 니켈 등이 액체 상태로 녹아있는 외핵이 자전에 의해 회전하면서 지구 자기장을 생성하게 되는 원리입니다

    지구의 자기장은 마치 비를 막는 우산처럼 태양에서 오는 태양풍을 막아주는 역할을 합니다

    따라서, 지구 자기장이 없어지면 지구는 태양풍에 그대로 노출되는것이죠

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    지구자기장은 지구 내부의 금속 철같은 물질이 있는데 지구가 자전이나 공전을 통해 한쪽 방향으로 돌고 있어서

    전자가 일정한 방향으로 움직임으로

    전류가 흐르는 것 같은 효과가 나타나 자기장이 발생합니다.

    보통 북극이 S극, 남극이 N극입니다. 따라서 나침반은 북쪽이 N극을 가리키게 됩니다.

    자기장의 순 기능은 태양풍을 막아주어 지구의 생물들을 보호해줍니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 정말 흥미로운 현상이죠. 지구의 자기장은 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전으로 인해 형성됩니다. 이러한 현상을 지구의 중심부에서 나오는 열기와 액체 상태인 외부 코어의 회전

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구의 자기자의 형성 원리로 다이나모 효과에 의한 것이라고 말하고 있습니다.

    지구 내부의 핵 중에서 바깥쪽 핵에서 녹은 철은 지구의 자전과 지구핵에서 발생하는 열로 인해 일정한 운동을 하게 됩니다. 철이 움직일 때, 그 운동에너지는 전류를 생성하고, 그것은 자기장의 생성으로 이어집니다.

    지구의 자기장은 해로운 태양풍과 우주 방사선으로부터 지구의 생명체를 보호하고 있는 아주 중요한 장치입니다. 그리고 나침반이 북극을 가리키도록 해주기 때문에 항해에서도 중요한 역할을 해왔습니다.