이비인후과의료상담
매너있는고래296
매너있는고래29621.10.11

4세 남자아이 성기 바로 윗부분 아랫배 통증

안녕하세요

4세 남자아이 성기 바로 윗부분 아랫배 통증

어떤 이유일까요?

낮잠을 자다가 깨서 갑자기 배가 아프다고 우는데

소변이나 대변이 마려운건 아니라고 합니다

점심은 짜장면하고 탕수육을 먹었고

아침에 대변도 정상적으로 했습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

    가스가 지나가며 장이 늘어나면 통증을 느낍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 말씀하시는 것만으로는 어떠한 것들으 예측하기가 힘듭니다. 소아청소년과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 가장 좋으며 통증이 사라지지 않는다면 응급실 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분의 복통으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    소아의 경우 성기 윗쪽으로 탈장에 의해서도 통증이 발생할 수 있기 때문에 복통이 지속되거나 뭔가 촉지가 되신다면 가까운 소아외과 또는 소아과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 아이가 증상을 계속 호소한다면 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소아과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.