뛰어난늑대275
뛰어난늑대27522.07.24

정말로 상어는 부레가 없나요?

상어는 부레가 없어서 잠깐이라도 움직임을 멈추면 물속에 가라앉아 죽는다고 하는데 사실인가요?

그래서, 태어나서 죽을 때까지 끊임없이 움직이고 또 움직여야 한다고 하던데, 그냥 극적 설정인지 진짜 상식인지 궁금합니다.

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    ◈ 원추형의 몸에 칼 모양의 꼬리지느러미, 이빨 모양의 거친 비늘로 덮힌 피부와 함께 사나운 성질로 우리를 공포스럽게 하는 상어. 그들에게도 남모르는 아픔이 있었으니 다른 어류에는 있는 부레가 없다는 것이다. 부레는 공기를 채워 떠오르고 가라앉는 걸 조정하는 것으로 어류에 있어서는 아주 중요하다. 이러한 부레가 상어에게는 없으니 상어는 어떻게 물에 뜰까? 상어는 부레 대신 지방질의 아주 큰 간을 갖고 있는데 지방은 물보다 가볍기 때문에 이 지방질의 간이 상어가 물에 뜨는 것을 돕는다. 하지만 그렇더라도 가라앉지 않으려면 상어는 계속 헤엄을 쳐야 한다. 또 헤엄치며 아가미 구멍으로 물을 받아들이고 내보내지 않으면 숨을 쉬기 어렵다.

    출처 : KISTI의 과학향기

    좋은하루되세요^^