내과의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.27

장염이 걸렸을 때 왜 이온음료를 마시라고 하나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 장염이 한번 걸려서 고생을 했는데 장염이 걸렸을 때는 왜 의사 선생님들께서 이온음료를 마시라고 추천을 하시는 것인지 모르겠습니다

  • 장염에 걸리게 되면 설사를 많이 하게 되면서 그로 인해서 수분과 전해질을 소실하게 됩니다. 그러한 상태에서 탈수가 진행되고 문제가 생길 수 있기 때문에 이를 보충해주어야 하는데, 그냥 물만 마시는 것은 수분만 보충을 해주고 전해질은 충분히 공급해주지 않아서 부족할 수 있습니다. 이온음료를 섭취해주는 것은 그러한 전해질을 공급해주기 위한 목적에서입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이온음료는 수분뿐만 아니라 전해질과 당류를 포함하고 있어 이로 인해 수분만 섭취하는 경우보다는 전해질 불균형과 탈수 증상이 심할 경우에 도움이 될 수 있습니다.

  • 장염으로 설사나 구토를 하는 경우, 수분 및 전해질이 동시에 빠져나가기에 그렇습니다. 보리차 등은 수분은 보충하지만 전해질이 부족하거든요(개인적으론 장염시 포카리스웨트 1.5L 에 소금을 1-2 티 스푼 정도 타서 마시는 편입니다. 맛은 좀 ㅠㅠ)