철학학문
조용한문어80
조용한문어8022.12.18

석가모니 부처님의 가르침은 무엇인가요?

궁금한게 있는데요.

부처님도 석가모니 부처님 뿐 아니라 엄청 많다고 하는데 왜 석가모니 부처님만 유명할까요?

그리고 석가모니 부처님의 가름침으로 유명한건 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    석가모니 부처의 가르침은

    올바로 깨닿고 그깨달음을 실천하기 위하여 팔정도에 따라 바르게 살라는 것입니다.

    다른 부처역시 유명하지만 대표적인 석가모니를 많이 거론하기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고타마 싯다르타가 불교의 창시자이기 때문입니다. 그는 인도의 작은 소국의 왕족이었는데 깨달음을 찾아 수행의 길을 떠나 보리수나무 아래에서 깨달음을 얻었습니다. 그 후 그의 가르침을 따르는 무리가 생겼고 그의 말씀을 옮긴 경전이 만들어지고 불교가 탄생하였습니다.

    세속적 욕망을 벗어난 것, 모든 인간의 평등, 불상생 등이 핵심적 가치가 아닌가 합니다.