미술학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.10.20

불교에서 말하는 부처와 보살은 어떻게 다른가요?

불교에서는 석가여래, 미륵불 등의 부처와 관세음 보살, 지장보살, 문수보살 등 보살이라는 사람들이 나옵니다. 부처와 보살은 어떻게 다른 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    부처는 깨달음을 얻은 존재로, 모든 고통과 윤회로부터 자유로운 상태를 성취한 사람을 말합니다. 반면에 보살은 부처가 되기 위해 노력하는 존재로, 다른 사람들을 돕기 위해 자신의 능력과 공덕을 사용하는 사람을 말합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교에서는 부처가 보살이고 보살이 부처라고 봅니다. 보살은 부처가 될 수 있으나 세상에 남아 중생들에게 구원의 길을 알려주는 존재입니다. 대승불교의 이상적 인간상인 보살은 위로는 진리를 구하고 아래로는 중생을 교화시키는 존재로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부처는 완전한 깨달음을 얻은 존재이고, 보살은 부처가 될수 있지만 중생 구제를 위해 세상에 남아 중생들에게 구원의 길을 알려주는 존재로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부처와 보살에 대해서 차이점은 부처는 자신을 구하는 자이고 보살은 모두를 구하는 자이고 부처는 한번가면 다시는 돌아오지 않는 자이고 보살은 그래서 안가는 자이며 보살은 화관이라는 모자를 씁니다. 보살은 여성으로 표현됩니다. 부처는 완전한 깨달음을 얻은 존재이고, 보살은 부처가 될 수 있지만 중생 구제를 위해 세상에 남아 중생들에게 구원의 길을 알려주는 존재라고 합니다.