신경과·신경외과의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.13

비수면 내시경으로 위내시경 검사시에요

수면 내시경과 비수면내시경중에서 비수면내시경으로 위내시경 했을때요 ..,

위가 안좋을때 더 잘보인다는 말이있더라구요...

비수면 내시경이 수면내시경보다 검사시에는 더좋은건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 차이가 없습니다. 다만 비수면 내시경을 할 경우에 가장 큰 장점은 검사 시간입니다. 수면 내시경은 수면 시간 및 약효가 떨어지고 부작용 등을 관찰하는데 추가적인 시간이 걸리므로 비수면 내시경에 비해 상대적으로 오래 걸립니다.

    하지만 수면내시경은 불편감은 크나 5분 이내에 검사가 끝납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이든 비수면이든 검사 결과나 과정은 큰 차이가 없습니다. 수면내시경의 경우 프로포폴과 같은 수면마취제를 투여하기 때문에 시간이 더 오래걸린다는 것과 회복시간이 필요하다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면과 비수면은 위내시경에서 차이가 없습니다. 위내시경은 대장처럼 깊이 들어가거나 시간이 오래 걸리지 않기 때문에 본인이 편한 방법을 선택하는 것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 쪽 검사 방법이 더 우월하다고 논하기엔 무리가 있습니다.

    다만 수면 내시경으로 검사 시 가끔 주무시는 상태에서 오히려 협조가 되지 않고 난폭한 행동을 보이시거나, 트림이나 구역질을 심하게 하시는 분들이 계시는데 이럴 경우 정확한 검사가 어려울 수 있습니다.

    비수면 내시경으로 검사한다면 이런 위험한 행동이나 구역질을 의식적으로 참는 것이 가능하기 때문에 비수면 내시경이 수면 내시경보다 위가 안 좋을 때 더 잘보인다는 말씀을 들으신 것 같습니다.

    수면 내시경 중 환자분의 협조가 잘 된다면 관찰에 큰 문제는 없습니다.

    다만 이전에 수면 내시경 중 상기와 같은 행동을 보여 비수면 내시경을 권유받으셨다면 비수면으로 검사하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비수면과 수면은 검사를 받는 환자가 검사를 편하게 받느냐의 차이가 있을 뿐, 검사의 결과에는 영향을 주지 않습니다. 문의 주신 내용은 의학적인 근거가 없는 내용이니 검사를 받을 때는 본인이 편한 방법을 선택하시기 바랍니다.