기타 의료상담의료상담
순수한박새98
순수한박새9821.10.15

밤에 자기 전까지 먹는 행위, 심리적 문제인가요 신체적 문제인가요?

어머니께서 밤마다 고구마나 땅콩 등을 앉아서 주무시기 전까지 드시는데요. 어제 밤에는 고구마를 자기 전까지 계속 드시고는 소화를 못 시켜서 밤새 구토하고 그러셨는데..왜 이렇게 밤마다 계속해서 드시는지, 혹시 심리적 문제인 건지 알고 싶어 여쭙습니다. (매일 구토를 하시는 건 아니고, 평소에도 자주 속이 안 좋으시고 위가 아 좋으시기는 합니다)

어머니께서는 7시 30분에 출근해서 8시부터 6시까지 치매 환자분들 요양보호 업무를 하셔서, 노동 강도가 높습니다. 그리고 어머니께선 부모와 남매가 없고, 저희 가족(남편, 자녀들)만 있기는 합니다. 처음 만나는 사람들과도 잘 지내시고 사회 생활도 잘 하시는 스타일이기는 하시는데, 마음을 나눌 친구가 많지는 않습니다.

밤마다 자기 전까지 뭔가를 드시는 행위가, 혹시 외로움이나 노동이 너무 힘들어서 위로 시간으로 삼는 걸지, 이 행위를 멈추려면 어떻게 해야하는지 도움을 구합니다. 위도 안 좋으신데, 계속 드셔서 뭐가 문제인지 어떻게 해결해야하는지 여쭙고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 행위가 심리적인 부족함을 메우기 위한 반복적인 행위일 가능성이 있습니다.

    정신과기록을 포함한 개인의 의무기록은 개인의 동의없이 열람이 불가능하고 입원시 동의한 보호자외에는 임의로 열람이 불가능합니다. 정신과 진료를 보는 분과 약물을 복용하는 분이 생각보다 많으니 안심하시고 치료 받으시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭식장애가 있을 가능성이 있습니다. 심리적인 요인이 가장 클 수 있으나 이러한 것들이 계속 누적되다 보면 섭식장애 등으로 이어질 수 있어 심할 경우에는 폭식증으로 변화할 수 있습니다.

    따라서 너무 걱정이 되신다면 병원 방문 후 검사를 한번 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭식 장애는 몸에 이상이 있는 경우는 거의 없으며 대부분 정신적인 문제에 의해서 발생합니다. 우선은 혹시 모를 건강의 이상에 대해서 건강검진을 한 번 받아보시고 특별한 이상이 없다면 정신건강의학과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕을 조절하지 못하는 상태가 아닐까 싶습니다. 특별히 심리적 우울감이나 불안감으로 인한 증상이라 보이지는 않구요. 물론 어머님께 직접 확인을 해보실 필요는 있습니다. 혹시 마음이 불안하거나 우울해서 계속 뭔가를 드시려고 하는지 말이지요. 저녁에 드시는 것으로 스트레스를 풀기 보다는 운동이나 건강에 유익한 취미 활동을 해 보시도록 권유드려 보는 것은 어떨까 싶네요.