역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.27

조선의 세종대왕은 고기반찬을 좋아했나요?

조선의 세종대왕은 최고의 왕으로 한글을 창제하였고, 과학을 장려하는 등 많은 업적이 있는 왕입니다. 그런데 세종대왕은 고기반찬을 즐겨 먹었다고 하는데 그 과정에서 풍도 앓았다는 말이 있는데 그 말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네. 세종대왕은 고기반찬을 엄청 즐겨했다고 합니다.

    2대왕인 정종이 전사 후 고기를 먹는 것이 예가 아니었는데, 세종대왕의 아버지인 태종이 그 모습을 보고

    그렇게 좋아하는 고기를 예를 지키기 위해 먹지 않는 것을 기특하게 생각할 정도였다고 합니다.

    세종대왕은 예를 다하기 위해 2달동안 고기를 먹지 않았는데 이에 몸이 허해지니 신하들과 태종의 권유로 다시 고기를 먹었다고 합니다.

    그래서인지, 당뇨, 심근경색 같은 성인병이 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세종은 고기를 좋아하는 편식, 운동부족등과 함께 각종 질병에 걸린 기록들이 많이 남아 있다고 합니다. 현재 남아 있는 세종의 어진은 그렇지 않아 보이지만 , 실제로는 편식이 심하고 운동량은 부족했기 때문에 비만이었을 것이라 추정된다고 합니다.