기타 고민상담고민상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.12

블랙아이스를 밟고 미끄러지는 중이라면 어떻게 대처해야 하나요?

요즘같은 시기에 오전에 자동차를 타고 가다보면 종종 블랙아이스를 만나게 되는데

육안으로 식별이 안되기때문에 더욱더 대처하기 힘들고 큰사고로 이어진다고 알고있는데요

그러면 안되지만 혹시나 블랙아이스를 밟아서 자동차가 미끄러지기 시작했다면 어떻게 해야되나요?

핸들, 엑셀, 브레이크를 어떻게 해야지 큰사고를 예방할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. Aliceone입니다.

    블랙아이스에 의해 차가미끄러지는중일때.

    1.핸들은 차가미끄러지는방향으로돌립니다.

    (정면으로 미끌어질경우 핸들돌리지말고

    펌핑브레이크실시합니다※엑셀밟으면위험함)✅

    2.❌미끄러지는도중 엑셀밟으면미끄러지는데

    가속도가더붙어서 빠르게미끄러지므로 절대

    밟지마세요(엑셀대신 펌핑브레이크를합니다)

    3.브레이크는 급브레이크가아닌 펌핑브레이크(나누어서 브레이크)를실시합니다.✅

    ※이하 는 교통공단이제공하는 블랙아이스

    대응지침입니다.

    첫째. 평소보다 감속주행 해야 한다. 특히 블랙아이스가 자주 출몰하는 시간과 장소에서는 더 감속하고 안전거리를 확보한다. 규정속도보다 50% 감속하고, 차간 거리는 평소 2배 이상 유지하는 것이 안전하다.

    Plus tip. 블랙아이스는 아침 최저기온을 보이는 오전 6~8시에 많이 발생하고, 지열이 닿지 않아 대기 온도보다 지표면 온도가 약 2~3도℃ 정도 낮은 교량에서 자주 나타난다.

    둘째. 급조작을 자제해야 한다. 급가속, 급제동, 급회전하면 차가 미끄러질 수 있다. 특히 브레이크를 세게 밟으면 차가 통제력을 잃기 쉽다. 때문에 차량을 멈출 때에는 여러 번 나누어 브레이크를 밟는 ‘펌핑 브레이크’를 실천하는 것이 바람직하다.

    Plus tip. 브레이크를 순간적으로 세게 밟게 되면 타이어의 회전이 급하게 멈추고 스티어링 휠이 전혀 움직이지 않게 되어 운전자는 자동차의 진행 방향을 컨트롤할 수 없게 된다.

    셋째. 타이어 점검은 필수다. 사전에 타이어의 마모상태를 점검하고 적정 공기압을 유지해야 한다. 빙판길에서는 마른 노면에 비해 제동거리가 2~3배 길어지는데, 타이어의 마모가 심하고 공기압이 적당하지 않으면 제동거리가 더 길어지기 때문에 사고 위험성이 더 커진다.

    Plus tip. 독일은 겨울이 되면 겨울용 타이어를 반드시 장착해야 하는 법규가 있다. 반면 우리나라엔 그런 법이 없기 때문에 겨울용 타이어를 장착하는 운전자가 흔하지 않다. 겨울용 타이어는 여름용에 비해 눈이나 얼음에 더 밀착되어 제동거리를 줄여준다. 그래서 겨울철에 알맞은 타이어를 장착하고, 공기압은 평소 공기압의 10% 정도 더 넣어주는 것이 좋다.

    넷째, 차가 미끄러지면 미끄러지는 방향으로 핸들을 꺾어야 한다. 여기서 미끄러지는 방향은 차의 회전 방향이 아니라, 차의 진행 방향을 의미한다. 운전자는 본능적으로 차가 오른쪽으로 회전하면 그 반대인 왼쪽으로 핸들을 튼다. 그러면 차가 중심을 잃는 스핀현상이 발생한다. 때문에 핸들을 오른쪽으로 틀었는데 차가 앞으로 미끄러지면 핸들을 앞으로 맞추고 펌핑 브레이크를 밟아야 한다.

    Plus tip 차가 미끄러지는 경우의 대부분은 불필요한 차선변경에서 시작된다. 그리고 갑작스럽게 미끄러지면 아무리 운전에 능숙한 운전자라 한들 당황하기 마련. 그래서 무엇보다 불필요한 차선변경을 줄이고, 바퀴가 통제 불능이 되기 전에 핸들을 꽉 잡아주는 것이 중요하다.

  • 안녕하세요. 강력한여새170입니다.

    빙판 위에서는 브레이크를 세게 밟아 급제동을 하는 것 보다는 브레이크를 나누어 밟으며 속도를 서서히 줄이셔야 큰 사고를 예방할 수 있다는 것 꼭 인지해두셨다가 급브레이크는 절대적으로 피해주셔야 합니다.