치아 관리의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.22

어금니 무는 습관이 치아에 많이 안 좋을까요?

평소 어금니를 무는 습관이 많이 있는데 그걸로 인해서 아무래도 치아가 안 좋아질 거란 생각이 드는데 어금니를 무는 습관은 치아에 많이 치명적인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이를 악무는 습관과 같은 구강악습관이 지속되면 치아가 마모되고 심한 경우에는 파절될 수 있습니다. 또한 무리한 힘이 지속적으로 가해지면 턱관절에도 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 악무는 습관이 지속되면 치아가 쉽게 마모되고 턱관절이 손상될 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니를 악무는 습관은 치아의 마모 및 파손을 유발할수 있고, 턱관절에 부담을 줄수 있기에 의식적으로 자제하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 꽉깨무는 습관이나 이갈이는 치아에 안좋은 습관입니다. 치아가 교모될수도 잇고 심한경우에는 치아가 깨질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    어금니를 무의식중에 꽉 물게 되면 치아에 금이가거나 파절될 수도 있고 마모도 쉽게 됩니다. 또한 턱관절에도 좋지 않은 영향을 줍니다.