치아 관리의료상담
탈퇴한 사용자

치아에 안 좋은 습관은 어떤 것들이 있을까요?

나이를 먹을수록 치아를 관리를 해야한다고 느끼고 있습니다.

가끔 잇몸이 시리기도 하고요.

그래서 그러는데, 치아에 해로운 습관과 좋은 습관에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.08.27

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 이갈이, 이악물기 등의 부기능운동(이상기능운동)은 치아를 마모시킬 수 있고 파절될 수 있으므로 좋지 않습니다.

    2. 양치질을 가로로 하는 습관은 좋지 않습니다. 세로로 회전시키면서 하는 것이 좋습니다.

    3. 찬 음식이나 자극적인 음식 그리고 딱딱하거나 질긴 음식을 너무 자주 드시면 안 좋습니다.

    4. 치아 뿐 아니라 잇몸도 같이 관리가 필요합니다. 1년에 한번씩 스케일링이 필요합니다.

    5. 치실, 워터픽을 이용해서 적극적으로 치아 사이 공간도 관리 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 안좋은 습관은 딱딱한 음식이나 질긴음식을 자주 드시거나, 이를 가시는 습관이나 이를 꽉깨무는 습관이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 달라붙기 쉬은 끈적한 음식이나 치아에 충격을 줄수 있는 단단한 음식은 치아 건강에 좋지 않기에 피하길 권합니다. 치아 건강유지를 위해서는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱하고 질긴 음식을 자주 먹지 않는게 좋고 양치질 외 치실이나 치간칫솔도 쓰시는 것이 좋습니다.

    치과도 주기적으로 가셔서 스케일링 받는 것이 좋겠습니다.