반려동물 건강반려동물
누랭호랭
누랭호랭24.03.15

유난히 입 주변을 비롯해 얼굴을 많이 핥아요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠

저희집 강아지가 유난히 입 주변과 얼굴을 많이 핥아요. 모든 사람한테 그런건 아니고 유독 저한테만 그러네요 ㅠ 거실에 누워있기만 하면 달려듭니다 ㅠ 왜 그런가요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 주인의 얼굴을 핥는 행위는 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 일반적으로, 강아지는 애정을 표현하거나, 주인의 관심을 끌기 위해 이런 행동을 할 수 있습니다.

    특히, 강아지가 특정 사람에게만 이런 행동을 한다면, 그 사람과의 특별한 유대감이나, 그 사람이 강아지에게 안정감을 주는 존재라고 느끼기 때문일 수 있습니다. 또한, 강아지가 주인의 감정이나 기분을 느끼려고 핥을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물이 상대의 얼굴과 입 주변을 핥는것은 애정의 표현이니 바로 목줄을 채워서 동네 한바퀴 산책을 다녀오시기 바랍니다. 치매 예방에 최고입니다.