양육·훈육육아
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.14

초중등생 사춘기시점이 언제 인가요

초등학생 5학년 학부형입니다. 요즘 사춘기가 빨라서 초등생부터 사춘기라는데 요즘 들어 부모로써 이거 저거 하라고 하면 말대답도 심하고 말을 잘 들어요!

어떻게 얘기해 줘야 애들이 납득하며 말을 들을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사춘기 시점이 궁금하군요.

    남자 아이들은 사춘기를 10세~14세 사이에 맞게 됩니다.

    그러나 일찍이 9세에 시작되거나 또는 16세까지 지속되기도 하는데 이상한 것은 아니라고 합니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝난다고 합니다.

    하지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고,

    2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 사춘기가 빨리와서 초등학생때 사춘기가 오기도 합니다. 아이를 잘 관찰해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기는 개인차가 워낙 큽니다. 심하게 겪기도 하고 사춘기를 겪지 않고 넘어가기도 하지요.

    평균적으로 만 11~13세부터 사춘기가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    오해는 빨리 풀어주시고 아이가 원하는 것이 무엇인지 아이의 적성이 무엇인지 파악하고 미래를 꿈꿀 수 있도록 도와주세요. 그리고 자녀가 무엇을 좋아하는지 지금 무엇에 관심이 있는지 알아보고 그 행동을 같이 해보세요. 또한 아이가 말과 행동으로 전달하는 마음의 이야기에 귀를 기울여주세요. 이해할 수 없는 말이나 행동을 할 때는 그래 이유가 있겠지라고 말해주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기시기는

    11세 이후부터나오며

    어린시절구터 공감적관계가잘되면

    사춘기에도소통이잘됩니다

    그렇지않다면 지금부터라도이런관계를이어가게 소통해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 긍정적 유대감을 가지는것이 좋습니다.

    아이와 눈높이를 맞추고 이야기하면서 소통을 늘리다보면 점차 이야기하는것이 좋아질것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 사춘기는 굉장히 빨라 졌습니다. 시기는 초등학교 4학년이면 사춘기가 시작됩니다.

    사춘기가 온 아이들은 사춘기가 처음이기 때문에 어떻게 대처해야 할지 잘 모릅니다.

    그렇기 때문에 사춘기에 접어든 아이들에게 해줄 수 있는 방법은 아이를 이해하고 아이의 감정을 공감을 먼저 해주시는 것이 중요합니다.

    아이와 대화를 할 때에는 아이의 마음을 충분히 읽어주시고, 아이의 마음을 이해하시고 아이의 감정을 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 전달해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들은 초등 고학년에 빠르게 오는 경우가 많고

    남자아이들은 중학교 시절에 오는 경우가 많다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 여아들은 초등학교 고학년,

    남아들은 중학교 초반에 사춘기가 오니

    참고하시길 바라며 아이들에게 마음의 문을 열고

    대화를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기가 사춘기가 오는 시기입니다

    요즈음엔 조금 더 빨리 사춘기가 오는 것 같습니다

    사춘기가 오면, 보통 아이들이 말문을 닫는 것 같습니다

    평소에 아이의 말에 귀를 기울여 주시고, 아이의 의견을 존중해주시고, 항상 사랑으로 대해 주시면,

    아이들도 부모를 멀리하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이야기를 해주시고 조언을 해주시는 것 보다 사춘기 시기에는 아이의 의견을 경청해주는 부모의 역할이 정말 중요합니다. 친구처럼 아이가 생각하는 의견에 공감해주시되 바른 방향을 제시해주시는 것이 좋겠고요 또한 아이가 자신의 의견을 마음껏 표현할 수 있도록 들어주시는 모습이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년이면 사춘기가 빠르면 이 시기에도 온답니다

    사춘기가 오면 아이들이 약속들을 한 것처럼 말도 안하고 자신들의 방에서 나오려고 하지 않지요

    되도록 아이와 갈등이 있을 땐, 다그치거나 혼을 내기 보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 시도해야 합니다