내과건강상담
심심한바다꿩86
심심한바다꿩8621.09.18

대장내시경후 설사를 매일합니다

5월말에 대장 내시경을 받았습니다

한달을 음식에 예민해져 설사를 거의 매일 했습니다

복통 후 설사를 하고 나면 괜찮아졌습니다

약도 먹어보았는데 설사를 매일 합니다

설사아니면 가는 변 입니다 정상 으로 돌아오고도 남은 기간인거 같은데 급성으로 대장에 문제가 생길수있나요

내시경 받은 곳을 가야할까요

아니면 다른 병원에 가서 다시 내시경을 받아야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경과 설사는 현재 상관이 없는 것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경 이후 일시적으로 장의 예민감이 증가할 수 있습니다. 하지만 보통 길게는 일주일안에 증상이 회복되며 더이상 설사 및 복통 등은 나타나지 않습니다. 하지만 2주가 지나도 계속적으로 복통 및 설사가 나타난다면 다시 한번 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇개월에 걸쳐 지속적으로 설사를 하고 있다면 이전에 내시경 받은 곳이든 다른 곳이든 내원하여 현재 상태에 대한 평가를 다시 하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과민성대장증후군일 확률이 있어보이십니다.

    과민성대장증후군의 치료

    스트레스에 의한 경우도 많기 때문에 정신적인 스트레스 해소에 집중하셔야합니다.

    과민하게 만드는 음식을 피하셔야합니다.

    (매운것, 짠것 등등)

    평소 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    과도한 음주가 원인인 경우가 많으므로 금주하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경을 하게 되면 전처치 과정에서 세균들이 많이 씻겨 나가요.

    이 때 좋은 균들도 많이 사라지게 되면서 장내 세균의 균형이 깨지게 됩니다.

    지속된다면 병원에 방문하셔서 상담하시면 도움이 될 것 같아요.

    경우에 따라 항생제를 이용해서 다시 세균을 없애고

    좋은 유산균을 보충하는 치료를 하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.