반려동물 건강반려동물
지식바라기
지식바라기23.04.06

고양이를 키우면 고양이가 손톱으로 할퀴거나 그러지는 않는지요

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

고양이를 키우고 싶은 사람입니다

저도 간절히 고양이를 키우고 싶지만

뭐랄까 고양이가 저를 할퀴어서 제가 몸을 다치게되거나 그럴까봐 키우지 못해요

고양이 집사님들 그런경험 있으신지요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    발톱으로 무언가를 긁거나, 위협하거나, 경고하거나, 장난을 치는데 사용합니다.

    무언가를 집거나, 타고 올라갈 때도 사용을합니다.

    발톱은 고양이에게 표현수단이며 본성입니다.

    어느 누구도 할큄을 피해갈 수는 없습니다.

    성격이 아주 좋은 고양이들도 가끔씩 발톱으로 장난을 치거나 실수를 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    원래부터 고양이는 친화성이 적고 독립성이 강하기 때문에 주인 하고도 그렇게 친하게 지내기가 쉽지 않습니다 하지만 훈련을 통하고 연습을 통하여 친하게 지낼 수도 있습니다 하지만 갑작스런 어떤 행동을 통하여서 할퀴거나 입질를 할 때가 많이 있습니다 하지만 예쁘니까 그 정도는 참고 견딜 수 있어야 합니다 양이를 기르는 모든 주인들은 그 정도 감수할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 싫어 하는 일이 있으면 그런일 도 있을 수 있겠지요.

    그런 부분이 걱정이시라면 고양이를 키우지 않는것이 옳습니다.

    그런 이유로 고양이를 키우지 못하는게 부끄러운게 아니라 키우지 말아야 할 사람이 키우고 있는것이 오히려 창피한 일이고 그 자체로 동물학대이니 기분 나빠하실일이 아닙니다.