경제동향경제
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.09.12

국민총소득(GNI)가 계속 마이너스가 되는 이유는 무엇일까요?

우리나라의 국민총소득(GNI:Gross National Income)이 2022년 0.9% 2023년 0.7% 마이너스라고 합니다. 충격적인건 일본과 국민총소득이 점차 격차가 줄어들고 있다는 점인데요..

왜 이런 상황이 벌어지고 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라가 최근 경기침체와

    고환율로 인하여 경제가 어렵고 이에 따라서

    어렵기 때문에 보이는 현상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민총소득이 점차적으로 하락하고 있는 것은 우리나라의 주력 경제 부분인 수출 실적이 크게 하락한 모습을 보였기 때문이에요. 일본의 경우에는 엔저를 통해서 수출 기업들의 가격 경쟁력이 향상되고 내수관광객이 증가하면서 내수시장이 증가하면서 오히려 국민 총소득이 증가하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비와 투자·수출 등의 경기 부진에 국제유가 상승이라는 외부 악재까지 겹쳤기 때문입니다