경제동향경제
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.12

왜 요즘 경제성장이 일본보다 낮은가요???

요즘 경제 지표보면 일본보다 경제 성장 뿐만 아니라 모든 경제 지표가 낮게 평가되고 있는데

왜 그런걸까요?? 미래 경제 성장 예측은 어떻게 생각하나요???

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 경제 성장률이 일본보다 저조하였던 이유는 일본의 금리가 -0.1%의 금리로 유지되면서 엔저 현상이 발생하였고 이로 인해서 일본 수출기업들의 가격 경쟁력 향상으로 인한 실적 향상과 일본으로 관광객이 유입되면서 일본 내수 경제의 촉진이 발생하면서 일본 경제 성장이 빠르게 이루어지게 되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 과거와 달리 최근에

    주식시장이 강세를 보이는 등 경제에 있어서

    어느정도 호전을 이루었기에 그런 것입니다.

    그렇기에 우리나라가 현재 더 어려운 시점이라고 볼 수 있는 것입니다.