살가운이구아나240
살가운이구아나24019.03.16

Abstract / interface 관련 이론질문좀할게요~ㅎㅎ

abstract 추상클래스는 추상메소드를사용하여야하고,

추상메소드는 몸체가 구현되지않은 선언정도만 되어있잖습니까~

그리고 추상클래스를 상속받은 클래스에서

추상메소드의 몸체를 구현해야하구요,

여기서 궁금한점은 인터페이스는 추상메소드만을가졌고

추상클래스는 추상메소드 + 일반메소드 모두 가졌다는것이

기본 이론으로 알았는뎅 인터페이스와 추상클래스

위를 예로보면 인터페이스만 쓸거같은데 주로 어떤때

인터페이스를쓰고 어떤때 추상클래스를 상속받나요??

  • 추상 클래스가 반드시 추상 메소드를 가질 필요는 없습니다.

    추상 클래스를 상속하는, 추상 클래스가 아닌 클래스의 인스턴스는 만들 수 있지만

    추상 클래스의 직접적인 인스턴스는 만들 수 없습니다.

    추상 클래스는 자식 클래스가 다른 메소드를 구현할 것을 강제할 수 있습니다.

    클래스는 클래스 하나를 상속받으며

    인터페이스는 원하는대로, 얼마든지 상속할 수 있습니다.