기계공학학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.05

삼성과 대만의TSMC 는 생산하는 반도체가 서로다른가요 아님 같은반도체인가요?

삼성 에스케이하이닉스 대만의 티에스엠씨는 생산하는반도체가 서로같은건가요 아님

다른건가요 서로다른분야의 반도체라면

각각 1위인 반도체는 어떤것들이 있습니까?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    tsmc는 비메모리 반도체 위주로 외주로 제작해주는 파운드리 업체입니다.

    하지만 삼성은 메모리와 비메모리 모두 생산도 할 수 있고 외주로 제작도 해줄 수 있습니다.

    삼성이 하는 일이 좀 더 다양하지만 tsmc는 외주를 집중하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    같은 반도체일수도 다른 것일 수도 있습니다.

    간단하게 3사는 주문된 제품을 생산해주는 공장이라고 생각하시면 됩니다

    만일 애플이 100개의 AP가 필요하고 필요공정에 따라 생산 가능한 공장이 삼성과 TSMC일 때 각각 50개릭 생산을 요청한다면 그렇게 생산된 AP는 동일하다고 할 수 있겠죠.

    하지만 동일한 AP라도 생산효율은 다를 수 있어(그 이유는 어느 성능 이상만 구현되면 모두 애플로 납품이 되어 같은 것으로 취급됩니다.) 실 성능은 좀 차이 날 수 있기에 다르다고도 할 수 있습니다.

  • 다른 반도체이기도 하고 같은 반도체이기도 합니다.

    삼성전자의 경우 독자적으로 필요한 반도체를 만들기도 합니다.

    tsmc는 고객사에서 설계도를 주고 설계도에서 시키는 대로 만듭니다.

    같은 고객이 같은 설계도로 삼성에 의뢰를 한다면 같은 반도체를 만들게 됩니다.