이비인후과건강상담
클래식한쿠스쿠스174
클래식한쿠스쿠스17421.12.16

화이자 접종 후 통증에 게보린 복용해도 될까요?

12월 13일에 화이자 3차 접종했고 오늘 3일차입니다ㅠ

왼팔 근육통, 왼쪽 겨드랑이 붓고 통증, 인후통, 목부음, 코막힘, 콧물, 오른쪽 어깨 통증, 두통 이렇게 증상 있습니다

발열이나 기침은 따로 없습니다

타이레놀 ER서방정으로 복용했는데 통증이 전혀 가라앉지 않아서

혹시 게보린 복용해도 괜찮을까요? 백신 효과에 영향을 줄까봐도 걱정이에요ㅠ

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    게보린에는 이소프로필안티피린이라는 소염진통제가 포함되어 있기 때문에

    백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 되도록 복용을 피하시는걸 권장드립니다.

    타이레놀로도 통증이 잡히지 않고 부작용이 심하시다면 의료기관에 내원하셔서

    적절한 의약품을 처방받으셔서 사용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다

    일반적인 게보린은 타이레놀과 같이 아세트아미노펜성분이로 여기에 기타카페인등의 약물이 부가적으로 첨가되어 있습니다. 타이레놀로 억제되지 않는다면 시도해보실 수 있지만 차이가 없을 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    왼팔 근육통, 왼쪽 겨드랑이 붓고 통증, 인후통, 목부음, 코막힘, 콧물, 오른쪽 어깨 통증, 두통 이렇게 증상 있습니다

    발열이나 기침은 따로 없습니다

    타이레놀 ER서방정으로 복용했는데 통증이 전혀 가라앉지 않아서

    혹시 게보린 복용해도 괜찮을까요? 백신 효과에 영향을 줄까봐도 걱정이에요ㅠ

    - 게보린은 혈액관련 부작용 있으니 가급적 피하시고

    - 대신 단일제제인 이부프로펜제제를 드세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 백신접종후 일반적으로 추천하는 해열진통제는 타이레놀 입니다. 타이레놀은 진통·해열제 역할만 하기때문에 항체생성에 영향을 미치지 않습니다 , 게보린은 소염제까지 겸하기 때문에 항체 형성에 방해가 될 수 있습니다. 아직 과학적으로 소염제가 항체 형성률을 떨어트린다는 연구 결과는 없으나 혹시 모르기 때문에 가급적 소염효과가 없는타이레놀을 권하는 것입니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    화이자를 접종 받으신 것과 게보린은 크게 연관이 없으니

    괜찮습니다만 카페인 성분이 포함되어 있으니 신경쓰시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 화이자 백신 접종 후 통증이 있을 때 게보린을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    게보린 또한 타이레놀 성분이 들어있기 때문에 효과가 없을 수 있어서 이부프로펜 성분의 진통 해열제를 복용해보시기 바랍니다.

    해당 성분의 약으로도 호전되지 않을 경우 병원에 방문해서 증상에 맞는 약을 처방 받아서 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    코로나 백신 접종과 진통소염제 복용에 대한 부분은 전문가들 사이에서도 의견이 나뉘며, 소염작용으로 인해 백신효과가 떨어질 수 있다는 의견이 있는 반면 진통소염제의 복용이 코로나 백신 효과에 미치는 영향은 미미할 것으로 보는 시각도 많습니다.

    때문에 게보린을 복용해도 큰 상관은 없을 것으로 보이나 소염진통제에 의해 백신효과가 떨어질 수 있는 가능성을 아예 무시할 수는 없으며, 일차적으로는 소염작용이 없는 아세트아미노펜 계열의 타이레놀 등을 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 타이레놀 서방정은 약이 서서히 분해되며 약효가 지속되는 시간이 긴 것으로, 통증으로 인해 약을 복용할 때는 서방정이 아닌 제품을 복용하는 것이 더 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    타이레놀에 효과가 없으면 게보린을 복용하셔도 괜찮습니다. 항체 형성에 엄청나게 큰 영향을 주는 것은 아니기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다. 현재 있는 증상들은 3일차라고 하시면 충분히 있을 수 있는 증상이기때문에 걱정을 많이 하실필요는 없으시나 1주일에서 2주까지 지속된다고 하시면 병원 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    게보린에도 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분이 함유되어 있기 때문에 굳이 게보린을 더 드시기 보다는, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 소염, 해열, 진통제를 복용하시는 것이 더 좋겠습니다. 물론 타이레놀ER 서방정을 1정 복용하고, 게보린을 1정 더 복용한다고 해서 용량적으로 문제가 되는 것은 아니지만, 다른 계열의 약을 복용하시는 것이 더 좋겠습니다.

    소염, 해열, 진통제들이 면역 반응을 방해하여 항체의 형성을 다소 저해할 수 있다는 내용들이 있기는 하지만 아직 명확한 것은 아니며, 지금처럼 아세트아미노펜 성분으로 효과가 미미한 경우에는 소염, 해열, 진통제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    먹으셔도 되긴합니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    3차 부스터샷 백신맞고 접종부위 뻐근함이나 두통 통증 발열 근육통 증상이 있으면 아세트아미노펜 성분의 타이레놀과 같은 약을 복용해도 가능합니다. 게보린도 아세트아미노펜 성분의 진통제이기에 타이레놀 복용후에 중복해서는 복용하시면 안되며 약을 복용하여도 불편감이 지속되며 병원을 방문하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용해도 됩니다.

    다만 게보린에는 타이레놀 성분인 아세트아미노펜 외에 카페인과 이소프로필안티피린이라는 혈액독성을 유발할 수 있는 성분이 있기에

    타이레놀 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    게보린은 복합제재로 다음과 같은 성분을 포함합니다.

    아세트아미노펜 300mg

    이소프로필안티피린 150mg

    카페인무수물 50mg

    타이레놀은 아세트아미노펜 단일제재로 간기능이 문제가 없다면 일일 4000mg, 일회 500-1000mg, 4-6시간마다 복용 가능합니다.

    그러므로 게보린을 복용하는 것은 큰 문제는 없으나 타이레놀보다 더 좋은 효과를 나타낼지 장담할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    게보린 정제는 아세트아미노펜300mg의 성분과 다른 성분 2가지로 구성된 해열진통제 입니다. 이는 타이레놀의 주성분과 거의 같으므로 게보린을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    게보린은 해열진통소염 효과가 있는 약물로 백신의 효과에는 미치는 영향은 없습니다.

    두통, 발열, 근육통 등이 있으실때는 복용이 가능하십니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    게보린에는 이소프로필안티피린계열의 NSAID 성분이 들어 있습니다.

    비스테로이드성 소염진통제 성분은 아직까지 논란이 있으므로 접종 이후에는 증상이 나타날 시 이러한 약을 드시기 보다는 아세트아미노펜 계열을 드시고 이것이 효과가 없다면 병원 방문을 고려하시는 것이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 상기 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상 생기면 진통제 드시면 됩니다.

    3일 이상 증상 지속되는 경우라면 일반적으로 병원 방문 권유드리며, 게보린 드셔도 상관 없으니 식사 후에 한알씩 드셔보시길 바랍니다.

    3일 지난 시점에서 게보린 먹으면 항체 생성에 크게 영향가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 아세트아미노펜 계열의 약을 드실 것을 권하고 있습니다.

    게보린에는 아세트아미노펜 계열의 성분도 있지만 이소프로필안티피린이라는 비스테로이드성 소염진통제도 들어 있습니다.

    현재 백신 접종 이후 NSAID 복용에는 논란이 있으므로 통증이 너무 크다면 이러한 약을 복용하기 보다는 병원 방문을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 백신 접종 후 발생하는 통증에는 타이레놀 같은 아세트아미노펜 계열의 약물이 일차적으로 권고되긴 하지만 그렇다고 하여 다른 종류의 진통제를 복용하지 못할 이유는 없습니다. 게보린도 복용하셔도 됩니다.

  • NSAIDs 계열의 해열진통제는 항체형성률에 영향을 줄 수도 있어 가급적 아세트아미노펜 계열의 해열진통제가 권유되었으나

    그렇다고 아예 금기이거나 한것은 아닙니다. 영향이 크지 않다고 판단되어 해외에서는 모든 해열진통제를 복용 가능하도록

    지침도 바뀌었으니 소염진통제도 복용하셔도 괜찮겠습니다.

    더불어 게보린의 경우 메인성분이 아세트아미노펜이므로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다. 게보린도 아세트아미노펜 성분의 진통제로 타이레놀 이알 복용시 증상 개선이 없는 경우 이부프로펜 성분의 소염진통제를 2-3시간 간격으로 교차복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 소염진통제를 복용한다면 항체 형성을 저하할수도 있습니다. 다만 타이레놀에 효과가 없다면 소염진통제를 복용할수도 있습니다. 크게 걱정하지 마시고 필요하면 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    게보린 추가 복용은 항체형성에 영향을 주지 않을 것으로 판단됩니다.

    다만, 게보린 1알에는 아세트아미노펜(=타이레놀) 300mg 가 들어있으므로 타이레놀 ER 서방정과 용량을 합산하여 하루 4000mg이 넘지 않도록 복용하셔야 합니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀ER서방정을 복용하고 8시간이 지나셨다면 게보린정을 복용하셔도 됩니다. 8시간이 지나지 않았다면 아세트아미노펜이 과량일 수 있습니다. 백신접종 후 게보린을 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아직까지 우리나라에서 공식적으로 권장하는 것은 타이레놀과 같은성분의 약입니다.

    일부 해외에선 소염진통제를 권하기도 하지만 아직까지 우리나라에선 권장하고있지 않고 타이레놀을 2알씩 드셨는데도 효과가 없다면 다른 약 고려해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결국 게보린에도 타이레놀의 아세트아미노펜과 동일한 성분이 들어있습니다.

    먹어도 되긴 하나, 증상 호전 없으면 가까운 병원에서 진료 보고 주사 제제 등으로 통증 조절 등 하는 것이 좋겠습니다.

    다만, 그와 별개로 감기 증상 있는 것으로 보아 백신 접종 관계없이 코로나 검사 등도 하여 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종후 가능하면 타이레놀을 권합니다. 하지만 타이레놀이 효과가 없다면, 차선책으로 소염진통제를 드실 수 있습니다.

    게보린은 아세트아미노펜, 이소프로필안티피린 복합체로서, 이소프로필안티피린은 소염진통작용을 하게됩니다. 백신효과를 저해한다는 연구결과도 있지만, 우선 타이레놀이 효과가 없다면 복용해보실 수 있습니다. 감사합니다.