주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.06.07

레버리지 ETF에서 말하는 리밸런싱이란 무엇인가요??

미국 주식 상에 레버리지 ETF에서 리밸런싱이라는게 작용한다고 알고있는데

이는 어떤과정을 말하면 주기는 어떻게 되나요??

어떤 포인트를 봐야할까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 ETF와 같은 경우 레버리지ㆍ인버스 펀드에서

    리밸런싱 거래는 다음과 같이 나타난다.

    예를 들어 어느 날 기초지수가 1% 상승하여 2X펀드의 순자산가치가 100에서 102로 상승했다고 하자.

    이때 2X펀드는 레버리지 배율을 유지하기 위해 익스포져를 기존 +200에서 +204로 늘려야 하는데,

    지수 상승에 의한 자연 증가분은 +2에 그치므로 추가로 +2만큼 매수 포지션을 구축해야 한다.

    반대로 지수가 1% 하락하여 순자산가치가 100에서 98로 감소하면 순자산가치는 100에서 98로 떨어지고

    2X펀드는 익스포져를 기존 +200에서 +196로 줄여야 한다.

    따라서 지수 하락에 의한 자연 변화분(-2)에 더해 추가로 매도 포지션(-2)을 구축해야 한다.

    과적으로 2X펀드는 기초지수가 상승하면 매수 포지션을, 하락하면 매도 포지션을 추가로 구축하는

    단기 추세추종 거래를 일으키게 되는 등 이것이 리밸런싱이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 리밸런싱이라는 것은 ETF에 현재 편입된 종목들에 대한 편입과 매도에 따른 비율 조정을 하게 되는 것을 말합니다. 이러한 리밸런싱 과정은 ETF의 운용마다 차이가 있어 일정 주기를 말하기는 힘듭니다.

    이러한 리밸런싱시에는 처음에 ETF를 매입하였던 비중에서 내가 생각했던 종목의 비중이 줄어드는지 여부를 확인하고 새롭게 편입되는 종목을 확인해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    리밸런싱의 의미는 쉽게 말하면 오른 자산은 일부 매도해 이익을 실현하고 떨어진 주식은 매수해 포트폴리오 밸런스를 맞춘다는 의미 입니다.

    타이밍은 상승과 하락을 두고 본인이 매수한 가격에서 판단하시면 되기 때문에 정확한 타이밍, 주기란 알 수 없습니다.

    감사합니다.