지구과학·천문우주학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.12

고층 건물이 흔들리는 이유는?

우리나라에도 롯데월드 타워와 같은 초고층 건물들이 있습니다.

초고층 건물같은 경우에는 안정상의 이유로 강한 바람에 일루러 건물이 약간 흔들림이 있게 지어진다고 하는데 이에 대한 이유와 원리가 궁금합니다.

  • 고층 건물이 흔들리는 이유는 바람 때문 입니다.

    그리고 약간 흔들리게 지어야 건물이 유연해져서 무너지지 않습니다.

    바람의 진동과 건물 고유의 진동수가 일치하여 공진 현상이 일어나면 심각하게 흔들리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진에 의한 흔들림이나 바람에 의한 흔들림에 같이
    건물이 흔들려 주어야 부러지지 않고 버틸 수 있습니다.

    갈대가 바람에 휘날리면서 버티는것과 같은 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    건물이 흔들리는 이유는 오뚜기의 원리와 같다고 생각하시면 됩니다.

    오뚜기와 같이 건물 지하에 만들어둔뒤 바람과 같은 여러 인자들을 백퍼센트 흡수하지 않도록 하여 건물이 안무너지게 하는것이 목적입니다.