토목공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12

고층건물을 흔들리게 건물을 짓는 원리

아파트나 고층건물은 바람이 세계불면 건물이 조금씩 흔들리던데 일부러 그렇게 설계른 한다고 하던데 왜그런지 그원리가 궁금합니다

  • 고층 건물이 높은 위치의 풍속을 견디기 위해서는 건물이 흔들리는 것이 좋습니다.

    건물이 흔들리지 않으면 유연하지 못하기 때문에 오히려 부서지기가 더 쉽습니다.

    예를들어, 쉽게 생각하면 딱딱한 엿은 부수기 쉽지만, 부드러운 엿은 구부러질 뿐 부서지지는 않습니다.