휴일·휴가고용·노동
고거시알고싶다
고거시알고싶다24.02.28

재택근무 및 원격근무의 방향성에 대해서 알려주세요

코로나19 팬데믹 이후 많은 기업들이 재택근무나 원격근무를 도입하게 되었습니다.

이러한 변화가 근로자의 생산성, 일과 삶의 균형, 그리고 기업 문화에 어떤 영향을 미쳤다고 생각하시나요?

재택근무의 장단점을 분석하고, 향후 근무 형태가 어떻게 발전해나갈지 궁금합니다.

지금은 코로나가 끝나서 제자리로 다시 돌아온 느낌이거든요...

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    재택근무의 장점은 1. 출퇴근 시간 절감 · 2. 업무 집중도 증가 · 3. 건강한 라이프스타일 · 4. 적당한 휴식 취하기입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    유연근무제의 도입으로 회사와 근로자간 업무 효율성을 높이는 등의 순기능이 생기고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    재택근무가 가능한 직무를 분류한 뒤 해당하는 직무에 대해서 재택근무가 이루어지고 있는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    일부 근로자들은 집에서의 환경이 더 집중력을 높일 수 있고, 이동 시간이 줄어들어 생산성이 향상될 수 있습니다. 또한, 일부 근로자는 자신의 생산성을 조절하고 개선하기 위해 더 많은 자유를 가질 수 있습니다.

    또한 재택근무는 기업의 유연성을 높이고 직원들에게 더 많은 선택권을 부여하여 기업 문화를 더 다양하고 포용적으로 만들 수 있습니다.

    한편 일부 기업들은 온라인과 오프라인 근무를 결합하는 하이브리드 모델을 채택하고 있습니다. 이 모델은 장단점을 극복하고 직원들에게 최대한의 유연성을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    업종에 따라 재택근무가 효율적일 수 있으나 근태관리가 어렵다는 점에서는 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 근태관리가 될 수 있도록 다양한 근태관리 시스템을 개발할 필요가 있습니다.