기타 고민상담고민상담
재밌는치와와205
재밌는치와와20524.01.18

약속 장소 바꾼 친구 이게 제 잘못인가요?

친구들끼리 만나서 놀기로 했는데 그날 갑자기 한 친구한테 전화가 와서 받아보니 약속 장소를 바꾼다네요. 근데 그 장소가 저한테 너무 멀어서 안될 수도 있다고 하고 통화를 마쳤는데 못 갈 것 같아서 통화로 안 될 것 같다고 했는데 엄청 화내면서 자기한테 사과하라고 하네요 제가 어제 무조건 놀 수 있다고는 했지만 제가 갈 수 없는 장소로 바꾸고 이유가 어찌 됐건 약속을 못 지켰으니 자기한테 사과하라고 하네요 딱히 이유가 있어서 바꾼 것도 아니고 귀찮아 서래요 자기가 장소만 안봤꿨어도 놀 수 있었을 텐데 이게 여러분이 봐도 제 잘못인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    약속장소를 바뀌게 되었는데. 귀찮아서 못가겠다라...

    이건 솔직히 질문자님께서 전혀 사과하실 필요는 없어 보입니다.

    그 친구분이 참 성격이 장난이 아니신것 같네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    급하게 바뀐 약속장소가 거리가 너무 멀어서 못간다고 이야기를 할 수 있습니다.

    그런데 의견을 조금 더 명확하게 말씀 하시는 것이 더 좋았을 겁니다.

    너무 멀어서 안될수도 있다가 아니라 처음 통화에서 안된다 못간다고 확실히 의사표현을 하셨어야 합니다.

    물론 근본적인 잘못은 친구에게 있으므로 사과하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 한이프비입니다.

    일단 잘 못은 아니셔요 ! 거리 때문이라고 충분히 말씀을 했을 거라 믿겠습니다. 잘 못 아니시니 걱정하시지 마시고 오늘도 좋은 하루 되세요❗️

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    약속 장소가 바뀌어서 가기 싫은 건데 왜? 사과를 할까요? 이해가 가지 않네요.

    먼저 약속 장소를 바꾼 사람이 죄송해야 되지 않을가요?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    다른친구들에게 먼저 이야기를 하고난뒤에 다시 약속장소를 바꾸든해야지 일방적인 통보는 아니죠 사과는 그친구가 해야지 님이 잘못하신 부분은 없다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    친구가 약속 장소를 바꿨는데 그 장소가 너무 멀어서 못 가겠다고 했을 때, 친구가 화내면서 사과하라고 하는 것은 이해할 수 없습니다.

    친구가 약속 장소를 바꾼 것은 친구의 책임입니다. 친구가 장소를 바꾸면서 그 장소가 본인에게는 괜찮지만 다른 친구에게는 괜찮지 않을 수도 있다는 점을 고려하지 않은 것입니다.

    친구가 귀찮아서 장소를 바꿨다고 하셨는데, 이는 친구의 태도에 문제가 있는 것입니다. 친구가 약속을 소중하게 생각했다면, 친구의 편의를 위해 장소를 바꾸는 것이 아니라, 다른 친구의 입장도 고려해서 장소를 조율했을 것입니다.

    따라서, 이 경우는 친구의 잘못이며, 친구에게 사과할 필요는 없습니다.