기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.24

액속을 어기는 친구가 잇어요 어쩌나요

제 친구중에 말도 안하고 자꾸 약속을 파토내는 친구가 있는데요

전에 그 친구 저 포함 네명이서 같이 놀자고 그 친구가 먼저 약속을 잡았어요

그런데 당일날 하루종일 연락도 안받고 전화도 물론 했는데 안받고..

나중에 물어보니까 다른 친구를 만나러(..) 갔다고 이실직고 하더라고요

사과도 너무 성의없이하고 계속 이런 일이 벌어지니까 너무 짜증나고 만나기가 싫어요...

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    본인이 먼저 만나자고 악속한 후에 사정이 어떻든 간에 다른 친구들을 만나러 가느라, 사전에 한 약속을 어기는 친구라면 굳이 친구관계를 유지할 필요가 없어 보입니다.

    특히 그렇게 자주 약속을 파기하는 친구면 연락 끝고, 그냥 깨끗하게 손절하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    아무리 친한 친구들이라도 서로 지켜야할게 있습니다.

    한두번이 아니고 습관적으로 약속을 지키지 않는다면 손절하는게 답인것 같습니다.

    그 친구와는 연락을 서로 안하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    상대방이 약속을 정하고 연락도 없이 다른 친구를 만나러 갔다고 얘기하는건 뻔뻔한건지 장시간으로 봤을때 굳이 그런 친구를 계속 만날필요는 없습니다. 본인한테 도움도 안된다고 생각 한다면 쓸때없이 시간 낭비 할필요는 없잖아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만사무사세상만사안빈낙도롱뇽입니다.

    그런친구는 손절하는게 답입니다.

    계속 받아줘봐야 고쳐지지 않거든요.

  • 안녕하세요. 장수풍뎅이 100마리입니다.

    개인적으로 저도 약속에 대한 개념이 없는 친구가 있는데 전 냉정하게 대했습니다.

    오래전이야기인데 같이 도서관을 가기로 했는데 약속장소에 갔더니 친구가 없었습니다.

    아무 연락도 안되고 매번 약속을 어기는 친구라 전 시간이 지나자마자 그냥 혼자 도서관으로 갔습니다.

    그랬더니 몇시간 후에 헐레벌떡 도서관에와서 저한테 미안하다고 사과를 하더라구요

    전 아무렇지도 않게 대꾸도 없이 제가 할 공부를 하고 냉정하게 혼자 돌아왔습니다.

    그 후로 그 친구는 저랑 만날때는 더 신경을쓰고 약속을 지키려고 노력하더라구요

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    약속은 서로간의 신뢰를 바탕으로 이루어지는데요 약속을 어긴다면 솔직히 별로 관계를 유지하고 싶지않아요.

    관계를 소중히 여긴다면 없는 시간도 내어서 만나려할것입니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한호랑나비78입니다.

    그것을 지속적으로 반복한다면 이미

    약속을 어겨도 된다고 인식속에 있는거라

    잘안바뀔거 같네요

    만나고 안만나고는 본인 의지지만

    굳이 스트레스 받고

    본인과의 약속을 어기고

    별로 대수롭지 않게 여기는 친구는

    과연 진짜 친구인지 의심이 되네요

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    지금 글쓰신것처럼 약속을 어기고행동하는 친구라면손절하는것이 정신건깅에 좋습니다 한두번이 아닙니다

  • 안녕하세요. 모르는게없는고박사입니다.

    질문자님이 그렇게 중요한 친구라

    생각하지 않는거 같네요

    우선순위가 님이 아니고 다른사람이였고

    저 같은 경우 손절 합니다

    질문자님이 판단 해보시고

    득과실을 따져 보세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    자꾸 상습적으로 하면 신뢰를잃게되요 한번더 강력하게 예기해보고 안고쳐진다면 저는 친구못만날거같아요

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    약속을 지키는건 인간의 도리입니다.

    진정 친한친구라면 따끔하게 한마디 해주시고 관계를 바로잡으세요