주식·가상화폐경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.01.23

중국증시가 한국에 영향을 끼치는가요

중국증시가 한국에 영향을 끼치는가요 있다면 그 비율은 어떻게 될까요

영향을 받는다면 그 요인은무엇인지 알고 싶어요

부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 중국은 한국의 제일 큰 무역상대국이기 때문에 증국경기침체에 영향을 받고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국에 대한 경제의존도가 상당히 크기에

    중국 증시 또한 우리나라에 영향을 미친다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대중국 수출이 차지하는 비중은 대미국 수출 다음으로 2위를 기록하고 있습니다.

    중국의 경제가 급속도로 악화되고 있기 때문에 중국 수출 비중이 큰 우리나라 역시 악영향을 받게 되나, 옆나라 일본 역시 중국 수출 비중은 큰데 증시가 활황인 것을 고려하면 중국 경제 악화가 우리나라에 미치는 비중은 생각보다 작음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라 무역 대상국 중에서 가장 큰 비중을 차지하는 국가이며, 그 비중이 25%이상이라고 해요. 그렇기 때문에 중국증시가 무너지게 되는 것이 중국 경제의 침체 때문이라면 당연히 우리나라 또한 중국의 경기침체에 따른 영향을 받기 때문에 우리나라 증시는 어느정도 중국의 증시를 따라갈 수 밖에 없는 구조가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계에서 두 번째로 큰 경제국이며, 중국 경제의 성장이나 하락은 국제적인 경제 상황에 영향을 줄 수 있습니다. 중국증시의 변동이 글로벌 경제에 파급효과를 미치기도 하며, 이는 한국을 포함한 다른 국가들에도 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 모든 경우에 중국증시가 한국에 직접적인 영향을 주는 것은 아니며, 다양한 요인과 시장 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 중국 증시가 한국에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    현재 중국의 일부인 홍콩H지수로 인해서 이 지수에 연동한 홍콩 ELS 투자자의 피해가 속출하는 것으로만 봐도

    직접적인 피해가 발생하고 있습니다.

    또한 간접적으로는 중국에 무역을 하고 살아가는 수 많은 기업에도 직, 간접적인 영향이 있을 것입니다.