경제동향경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.08.20

중국의 부동산 사태가 전세계 경제에 어떤 영향을 끼치는 건가요?

중국의 부동산 사태가 전세계 증시나 경제에 직간접적인 영향을 끼치는지요?

어떤식으로 영향을 끼치게 되는건가요? 저는 도무지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    현 중국상황을 보면 부동산 개발투자의 디폴트에 이어 부동산 신탁회사들도 대금을 지급하지 못해서 금융권위기로 불이 붙고 있습니다.

    최근 기사들을 요약해 보면 다음과 같습니다.

    네, 뉴스 요약과 세계 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    * 컨트리 가든(중국명 벽계원) 등 중국 부동산 개발업체들의 디폴트(채무불이행) 위기 사태가 확산하는 가운데, 부동산에 투자하는 신탁업체도 64조 원대 규모의 만기 상품의 대금을 지급하지 못해 중국 부동산 위기가 금융 부분으로 전염되고 있다.

    * 중국 최대 자산 운용업체인 '중즈'(中植)계 산하 부동산 신탁회사 중룽(中融) 국제신탁이 최근 약 3500억 위안(약 64조원) 규모의 만기 상품의 상환을 연기했다.

    * 부동산 신탁회사는 고객의 돈을 모아 부동산에 투자하는 회사로, 만기가 되면 약속한 이자와 함께 원금을 고객에게 돌려줘야 한다.

    * 중룽신탁에 투자한 회사 중 3곳이 약속된 일자에 돈을 돌려받지 못했음을 홍콩 증권시장에 공시하면서 알려졌다.

    * 3개 회사는 진보홀딩스·난두물업·셴헝인터내셔널 등이다. 세 회사의 투자 규모는 약 9000만위안(165억원)에 이른다.

    * 이뿐 아니라 중룽신탁에 300만 위안(5억5000만 원) 이상을 맡긴 투자자나 법인이 총 10만 명에 달하는 것으로 알려졌다.

    * 중룽신탁은 총 신탁 규모가 지난해 말 기준으로 약 6293억위안(115조원)에 이른다.

    * 중룽신탁뿐만 아니라 다른 부동산 신탁회사도 어려움을 겪고 있다. ‘유스 트러스트’에 따르면 7월 31일 현재 모두 106개 신탁 상품이 지급불능 상태이며, 그 규모는 약 440억 위안(약 8조원)이다.

    * 중룽신탁의 지급 연기는 모회사인 중즈그룹의 유동성 위기와 관련이 있는 것으로 알려졌다.

    * 중즈그룹은 중국의 최대 자산운용회사 중 하나로, 약 1조 위안(약 182조 원)의 자산을 관리하고 있다. 베이징에 본사를 둔 중즈는 1995년 설립됐다.

    * 특히 이 회사는 지난해 부동산 경기가 반등할 것으로 보고 컨트리 가든에 대규모 투자를 했다 최근 컨트리 가든이 디폴트 위기에 빠지자 유동성 위기를 겪고 있다.

    이러한 중국 부동산 위기는 세계 경제에 미치는 영향을 보면,

    중국은 세계 2위 경제대국으로, 중국의 경제 위기는 세계 경제에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    * 중국의 경기 침체로 세계 수요가 감소할 수 있습니다.

    * 중국의 원자재 수요 감소로 원자재 가격이 하락할 수 있습니다.

    * 중국의 자본 유출로 세계 금융시장이 불안해질 수 있습있습니다.

    사태가 엄중해 지고 있어서 제2의 리먼 사태가 오는 것을 걱정하고 있는 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 사태가 지속되어서 중국의 경제가 침체로 빠젝 되는 경우에는 중국에 수출을 하는 비중이 높았던 국가들 또한 경제 위기를 겪께 될 가능성이 높아지게 되요. 중국은 단일 시장으로 가장 큰 내수시장이기 때문에 소비를 해줄 수 있는 시장의 부재는 곧 기업들의 생산실적 악화로 이어지게 되면서 해당 기업이 속한 국가들은 실업률이 증가하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 사태가 실제로 부동산 기업들이 줄도산 하면서 금융시스템으로 까지 전이가 된다면 전세계적으로 큰 문제가 발생할 것이라고 생각합니다. 하지만 중국 당국에서도 큰 문제로 전이되지 않도록 지속적으로 대책을 발표 중입니다. 이러한 대책들이 효과가 없고, 중국 경기를 무너뜨린다면, 세계2위 수준의 경제대국인 만큼, 금융시장및 실물 경제에 큰 영향를 미칠 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 세계의 공장이라고 불리며

    경제 2위의 대국으로 중국이 부동산 문제가 발생하여

    소비가 위축되고 경기침체가 발생한다면 전세계적으로

    수입 등이 줄어들어 경제에 영향을 줄여지가 있습니다.