기타 육아상담육아
고귀한두더지50
고귀한두더지5024.04.09

유아 귀지는 안파줘도 되는건가요

아이 씻고나면 면봉으로 가볍게 닦아주는데요

가끔 후레쉬로 비쳐보면 귓구멍이 다 막혀서 틈도 없는데 가만히 냅둬도 되는건가요

말소리가 들릴까싶을정돈데

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    유아 귀는 가급적 파지 않는 것이 좋습니다. 목욕을 시킨 후 면봉으로 가볍게 닦을 때도 깊이 닦지 않는 것이 좋습니다. 소아과에 가서 의사한테 한번씩 귀지를 빼달라고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    가볍게 닦아주는 정도는 괜찮아보입니다.

    하지만 조금 무리해서 귀지를 제거하는 것이 조심하는게 좋겠습니다.

    특히 귓속은 더 예민하기 때문에 자칫 잘못하면 쉽게 염증이 생기기 때문입니다.

    귀지로 인해 불편한 경우에는 이비인후과에 가서 귀지를 제거하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 유아귀지는 따로 제거하지 않아도 됩니다. 유아귀지는 저절로 자연스럽게 배출되기 때문에 겉에서 보이는 귀지나 귓바퀴정도, 귀의 바깥부분을 면봉이나 손수건으로 닦아주는 정도가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 귀를 파지않아도 됩니다. 튀어나오는 귀지만 제거 해주셔도 충분하다고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유아귀지는 자연스럽게 밖으로배출되기에

    그정도만닦아주셔도 무방할수있겠네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기 귀지는 제거하지 않아도 괜찮습니다. 귀지는 귀를 보호하고 건강을 유지하는데 도움을 주는 역할을 하며, 귀 쪽으로 들어가는 먼지나 이물질들을 캐치하는데 사용되고, 귀의 적절한 산도를 유지하는데에 도움을 줍니다. 아기 귀지는 자연스러운 방식으로 귀에서 떨어질 수 있도록 놔두는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아들의 귀지는 굳이 파지 않아도 샤워나 생활 행동중에

    대부분 빠진다고 합니다. 일부러 귀지를 파는 경우 피부에 염증이

    생길 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀지는 세균을 보호하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 되도록 이면 귀지를 파지 않는 것이 좋아요.

    하지만 귀지가 보여서 귀 부분이 지저분 하게 보인다면 이비인후과에 가서 귀지를 제거하는 것이 좋습니다.

    면봉으로 귀지를 제거하다 보면 아이 귀 속을 건드리게 되게 되고 자칫 하면 귀에 염증이 생기고, 귀 속을 다치게 하여

    귀에 이상이 생길 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    자주 파내면 감염이나 기타 이비인후과적 질환이 생길수 있으니 인위적으로 제거하는 건은 지양하시기 바랍니다. 하지만 이비인후과나 소아과 진료시 안보일 정도면 병원에서나 가정에서 가볍게 제거해주셔도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 귀지는 파주지 않는것이 좋을수있으며

    잘못파는경우 상처가 생겨서 2차감염의 위험이있을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    귓밥은 자동으로 나오게 되어 파주지 않아도 되나 걱정이.되신다면 이빈후과 진료때 봐달라고 부탁드림 파주시기도 하십니다.