약 복용약·영양제
후련한비단벌레86
후련한비단벌레8621.07.13

여드름 치료제 약 뭐가 제일 효과 좋은가요

효과좋은 여드름 치료제가 뭔가요?

턱에 여드름이 많이 나서 고민인데 좋은약 추천해주세요

화장품이나 병원에서 향생제 받아서 먹어봣는데 속만 쓰리고 효과는 그리 좋지 않더라구요 ㅠㅜ

좋은거 추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 종류마다 접근하는 치료법에 차이가 있습니다. 어떤 여드름류인지는 피부과 진료를 한번 보시고 판단받아 약을 처방받는것이 더 좋겠습니다. 아무래도 진료보고 처방받는 약이 약성분이 크니 더 잘 듣겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붉은 염증반응이 나타나는 여드름에는 아래 사진의 항염작용과 여드름균 억제 성분이 함유된 제품 사용이 효과적이면 좁쌀여드름에는 가수과산화벤조일 성분의 각질을 제거하여 피지 배출을 도울 수 있는 제품 사용이 효과가 있습니다.

    여드름마다 치료에 사용되는 적절한 약물이 다르기에 피부과 전문의와 상의하에 진료를 받고 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱에여드름이 나는경우는 보편적으로 장이 안좋으신분들에게 많이 나타납니다.

    프로바이오틱스 유산균을 드셔보시는것도 도움이 됩니다.

    여드름 부위에 여드름연고나 액상치료제를 꾸준히 발라주시면 될것 같습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료제의 경우

    피지분비가 심한 분들은 이소트레티노인 성분의 이소티논이나 로아큐탄을 처방받아 복용하시는 편이구요.

    모낭염이나, 염증이 심한 분들은 미노씬 같은 항생제를 먼저 복용하는 편입니다.

    또한, 여드름을 관리하기 위해서 세안을 잘 해주시고

    손으로 얼굴을 만지시는 습관은 피하시고,

    밀가루음식, 술, 튀김류 등은 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제대로 잡으려면 병원처방약이 좋긴하구요.

    그게 싫으시다면 비오틴, 판토텐산이 고함량으로 들어있는 영양제를 드시면서

    (피지분비를 조절해줍니다)

    여드름의 염증을 완화시켜줄 수 있는 크림(큐아크네, 애크논 등)

    을 같이 쓰면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴에 블랙헤드나 화이트헤드 같은 좁쌀여드름 같은 경우에는

    피지분비가 과다해져서 모공이 막히거나 그 이후에 뚫리는 현상입니다

    약국에 살리실산이나 과산화벤조일 약들이 구비되어 있으니

    약국에 문의하시는 게 빠를 것 같구요

    염증성으로 빨갛게 올라온 여드름일 경우에는 이부프로펜피크놀 등의

    여드름 연고들과 배농산급탕이라는 화농성 염증을 가라앉히는

    약들이 있으니 역시나 약사님께 문의해보세요~

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

    여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

    각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

    두번째로 흉터연고 입니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료 연고로는 3가지 종류가 있습니다.

    살리실산: 모공을 막고 있는 각질들을 녹여주어 좁쌀여드름과 같은 비염증성 여드름에 효과적입니다.

    가수과산화벤조일: 화농성여드름에 사용할 수 있습니다. 효과는 좋지만 자극감이 강합니다.

    이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 : 항균, 항염 작용을 하여 여드름을 가라앉혀줍니다.

    추가적으로 복용하실 수 있는 영양제로는 면역력을 강화시켜줄 유산균, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 되십니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    피지 분비량이 많은 경우 Isotretinoin 성분의 피지조절제를 복용하시는 것이 도움이 되며,

    이소티논, 제로큐탄 등의 제품이 있으나, 전문의약품으로 분류되어 있어 처방을 받으셔야 합니다.

    약국에는 살리실산 외용제 (ex. 클리어틴외용액2%) 등의 소염작용을 목표로 하는 외용제가 시판되고 있고,

    여드름 안에 농이 많은 경우 보조적으로 배농산급탕 제제 (ex. 배노신) 등을 복용하시는 것도 고려해볼 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방약의 경우 이소트레티노인, 일반약은 소염진통제(큐아크네, 애크논)등이 좋습니다.

    -여드름이 소량있는 경우 일반약인 애크논이나 큐아크네정도 구매하여 꾸준히 발라주면 효과가 좋으나, 턱에 여드름이 많이 난 경우 병원에 방문하여 의사와 상담 후 이소트레티노인과 같은 여드름 치료제를 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이 전체적으로 많이나는 경우는

    Isotretinoin 성분이 효과가 가장 좋습니다. 피지분비를 근복적으로 억제하므로 효과는 좋지만 피부가건조하거나 입이 마르는 부작용이 있습니다. 간수치가 올라갈수 있으므로 모니터링 하셔야합니다.

    턱에만 국소적으로 나서 약을 먹기가 부담스러우시면

    크레오신티액같은 것을 처방받아서 바르시거나

    잘 짜고 메디폼같은것을 붙이시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
    아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3