지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

달모양이 매일 바뀌는 이유가 무엇인가요?

매일 밤마다 밤하늘을 구경하면 달의 모양이 조금씩 바뀌는데 달의 모양이 바뀌는 이유가있나요? 무엇때문에 달의 모양이 계속 바뀌는지 설명 부탁 드리겠습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.02.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달이 스스로 빛나는 것이 아니라, 태양의 빛을 반사해서 빛나기 때문입니다. 달, 지구, 태양의 상대적인 위치에 따라 빛을 받는 부분이 변하겠죠. 때문에 지구에서 볼때 달의 모양이 변하는 것처럼 보이는 것입니다.

    따라서 달의 형체가 어렴풋이 보이는 것도, 달 자체가 사라져서가 아니라, 빛이 닿지 않는 달 부분을 보신거라고 생각하시면 되겠습니다. 그러므로 달의 모양이 바뀌어 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    달의 모양은 지구와 태양에 대한 위치 때문에 매일 바뀝니다. 달에는 자체 광원이 없지만 대신 표면에 떨어지는 햇빛을 반사합니다.

    달이 지구 주위를 공전함에 따라 표면에 닿는 햇빛의 양이 바뀌고 이로 인해 달의 모습이 바뀝니다. 달이 태양을 향하는 지구 측면에 있을 때, 달은 태양의 빛을 받아 밝고 완전한 원으로 나타납니다.

    달이 지구 주위를 계속 공전함에 따라 표면에 닿는 햇빛의 양이 바뀌고 달의 다른 부분이 밝아집니다.