주식·가상화폐경제
강력한여치92
강력한여치9223.01.30

금리가 인상되면 주식시장은 왜악재일까요?

이번에 FOMC에서 금리관련 발표를 한다고합니다

이에따라 미국주식시장과 한국 주식시장도 긴장하고 있다고 하는데여 금리가 인상되면 주식시장은 왜

힘들어지는걸까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 상승하게 되면 주식이나 코인, 부동산 등 자산의 가격은 일반적으로 하락하게 되는데 한국은행의 안내사항을 참고하시기 바랍니다.

    자산가격경로

    기준금리 변경은 주식, 채권, 부동산 등 자산가격에도 영향을 미친다. 예를 들어 금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 된다. 이는 가계의 자산, 즉 부(wealth)의 감소로 이어져 가계소비의 감소 요인이 된다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 주식시장에 악영향을 미칠 수 있는 원인 중 하나입니다. 이는 다음과 같은 이유 때문입니다

    높은 금리 : 금리 인상은 다른 투자수단에 비해 주식에 투자하기가 비용이 높아집니다. 따라서, 높은 금리로 인해 이자 수익이 높아지면서 투자자들이 주식에서 빠져나갈 가능성이 높아집니다.

    적극적인 경제정책 : 금리 인상은 경제 침체를 막기 위한 적극적인 경제정책입니다. 그러나, 이는 경제성장을 억제하고, 기업의 수익을 저하시키는 결과를 가져올 수 있기 때문에 주식시장의 기업에게는 좋지 않습니다.

    경제 불안정 : 금리 인상은 경제 불안정을 야기할 수 있습니다. 경제 불안정은 투자자의 경제적 불안감을 증폭 시키고, 주식시장의 불안정을 촉진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 다음과 같은 이유로 주식 시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    차입 비용 증가: 높은 이자율은 기업과 소비자의 차입 비용을 증가시켜 지출과 투자를 줄입니다.

    소비자 지출 감소: 이자율이 높아지면 모기지나 자동차 대출과 같은 것을 빌리는 데 비용이 더 많이 들기 때문에 소비자 지출도 감소할 수 있습니다.

    기업 이익 감소: 소비자 지출 감소와 차입 비용 증가로 기업 이익이 감소하여 주가가 하락할 수 있습니다.

    대체 투자: 높은 이자율은 채권과 같은 대체 투자를 더 매력적으로 만들어 주식에 대한 수요를 감소 시킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    미국금리에 한국은 따라갈 수 밖에 없습니다.

    달러가 공용화폐로 자리잡고 있고 수출입의존도가 높은 나라에서는 강달러기조시에 해외자본 유실이 커져서 경제가 많이 안좋게 됩니다.

    비슷한 흐름으로 가기에

    여기서 만약 미국금리가 빅스텝을 밣을시 한국도 조금은 상승시켜야 되고 금리인상으로 인한 기업.가계부채가 급증하게되면 국민들의 삶이 많이 힘들어지기에 예민하게 보는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상에 따른 경제의 순환을 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 대출이자비용 부담 증가

    • 개인들의 이자비용 부담 증가로 인한 개인소비지출 감소

    • 소비지출의 감소로 인한 기업들의 판매실적 하락과 재고 증가

    • 재고처리를 위한 저가판매와 기업이자비용 부담 증가로 인한 기업의 실적악화

    • 기업들의 실적악화로 인한 주가 하락

    증시는 선행지표이다 보니 금리인상에 따른 향후 기업들의 실적악화와 경기침체 우려가 예상되기에 증시는 하락할 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!