이비인후과건강상담
염려증
염려증24.02.07

에펙신이용액 처방일과 다르게 사용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
다낭성 난소 증후군

안녕하세요! 항생제 관련 약은 의사선생님 처방을 따라야한다고 알고 있어 질문드립니다 ㅠㅠ!

- 증상 : 아침에 일어났을 때 왼쪽 귀 부스럭 소리

- 진료 : 고막과 귀지가 붙어있어 귀지 제거를 위해 물약으로 치료

- 처방 : 에펙신이용액을 하루 2번(약사선생님께서는 하루 1번도 괜찮다고 하셨어요!) , 이비인후과 선생님께서 24.02.06 부터 3~4일간 넣어보고도 부스럭 소리가 나면 재검진. 안나면 안와도 된다고 하셨어요!

- 02.06 아침,저녁 하루 2번 / 02.07 아침 하루 1번

- 질문 : 02.06 하루 2번 넣고 02.07 일어났을때 더이상 부스럭 소리는 들리지 않았지만 3~4일 넣어본 후 라고 하셨기에 02.07 아침에도 넣었는데 저녁에 고향으로 출발하면서 깜빡 놓고 와서요ㅠㅠ 그래서 저녁에는 못넣었는데 고향이 편도 5시간 이상이 걸리는 거리라 가지러 갈수가 없어서요ㅜㅜ!

항생제가 들어있다고 들었는데 2일만 넣어도 되는 걸까요?

만약 고향에 있는 동안 또 부스럭 소리가 난다면 집에 가서(24.02.13에 갈 예정입니다!) 다시 에펙신이용액을 3~4일 넣어도 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    처음 2일간의 사용 후 부스럭거리는 소리가 사라졌다면, 이는 치료가 긍정적인 반응을 보이고 있음을 나타냅니다. 하지만, 약을 깜빡 잊고 더 이상 사용하지 못했다면, 가능하다면 약물을 계속 사용하는 것이 좋으나, 이미 고향으로 떠나셨고 약물을 가지고 오지 않았다면, 귀의 상태를 주시하며 증상이 재발하는지 관찰하는 것이 중요합니다. 증상이 재발한다면 돌아오시는 대로 지시받은 대로 에펙신이용액을 다시 사용하시기 바랍니다.